Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков

Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств

Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

Пробный контроль за соблюдением членами СРО установленных требований, ограничений и лимитов по уровням ответственности впервые прошел в начале уходящего 2018 года. Прошел довольно скромно и незаметно, без особых громких скандалов. Было много вопросов, сомнений в порядке применения норм обновленного законодательства, но уже тогда, практически через полгода от начала действия норм, почти в каждой СРО были выявлены случаи превышения отдельными членами фактического совокупного размера обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договорам строительного подряда, заключенным членами с использованием конкурентных способов заключения договоров, над предельным размером обязательств, исходя из которого этими членами саморегулируемой организации были внесены взносы в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.
Вместе с тем большинство СРО не придали особого значения подобного рода нарушениям в деятельности своих членов.
Одни сделали вид, что вообще ничего такого не обнаружили, составили акт о соответствии члена условиям членства и требованиям градостроительного законодательства, внесли об этом запись в реестр и поставили дело на «стеллаж в темной комнате». Поступить так пока что позволяет сложность процедуры обнаружения и фиксации превышения совокупного размера обязательств, отсутствие реально работающих автоматизированных продуктов и увлеченность органов Ростехнадзора «охотой на ведьм» – борьбой с СРО, утратившими часть средств компенсационных фондов в кредитных организациях – банкротах.
Другая часть СРО направила своим членам в установленном порядке предупреждение о превышении установленного в соответствии с частью 11 или 13 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ уровня ответственности по обязательствам и требование о необходимости увеличения размера взноса, внесенного членом в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств до уровня ответственности, соответствующего фактическому совокупному размеру обязательств такого члена.
Здесь следует отметить, что размеры доплат являются достаточно значительными. Так, например, если доплата у изыскателей и проектировщиков начинается от 200.000 (двухсот тысяч) рублей (доплата до второго уровня ответственности), то у строительных компаний доплата до второго уровня составляет уже 2.300.000 (два миллиона триста тысяч) рублей. А дальше – больше (см. части 11 и 13 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ).
При этом согласно части 3 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ уплата взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации в рассрочку или иным способом, исключающим единовременную уплату указанного взноса, не допускается. А согласно части 7 статьи 55.8 Градостроительного кодекса РФ член СРО обязан в пятидневный срок с момента получения вышеуказанных предупреждения и требования осуществить соответствующую доплату.
Как уже показала практика и анализ выявленных случаев превышения, добровольно производить доплату средств в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств члены не спешат. Начинается бумажная переписка с попытками обоснования отсутствия необходимости доплаты, ссылками на тяжелое финансовое положение и прочими, всем известными доводами, свойственными дебиторам (должникам).
В этой связи саморегулируемые организации стали плавно переходить к применению в отношении членов-нарушителей мер дисциплинарного воздействия. Чаще всего речь идет о приостановлении права выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства. Реже – об исключении из состава членов.
Однако согласно части 6 статьи 55.8 с учетом части 2 статьи 55.15 Градостроительного кодекса РФ при приостановлении права выполнения работ член саморегулируемой организации, не уплативший дополнительный взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, не имеет права принимать участие в заключении новых договоров подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договоров строительного подряда, договоров подряда на осуществление сноса с использованием конкурентных способов заключения договоров, но имеет право продолжить соответственно выполнение работ по договорам, заключенным до принятия решения о применении указанной меры дисциплинарного воздействия.
Более того, законодатель связал момент возникновения обязательства по внесению членом СРО дополнительного взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств с необходимостью перехода члена на новый уровень ответственности (при добровольной доплате, см. ч.5 ст.55.8 Градостроительного кодекса РФ) или уже с фактическим превышением совокупного размера обязательств (см. ч.7 ст.55.8 Градостроительного кодекса РФ). А поэтому приостановление права выполнения работ (по сути, права заключения новых контрактов на конкурентной основе) или даже исключение члена из состава СРО в случае неустранения указанного нарушения, не влечет за собой прекращения обязательства члена по доплате взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.
В этой связи саморегулируемая организация:
- во-первых, имеет очевидную недоформированность своего компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств на суммы недовнесенных членами-дебиторами взносов;
- во-вторых, в случае неуплаты взноса членом должна либо пытаться взыскать данные средства с указанного члена в судебном порядке, либо обращаться к иным членам СРО за дополнительными взносами, чтобы компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств соответствовал требованиям статей 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса РФ.
Следует особо обратить внимание, что Градостроительный кодекс РФ не установил каких-либо ограничений для предъявления претензий к СРО, связанных с уровнем ответственности конкретного члена. Т.е. если член СРО имеет первый уровень ответственности, но при этом заключает контракты на суммы, по совокупности, превышающие этот уровень ответственности, заказчики по данным договорам подряда могут обращаться в СРО в случае нарушения членом обязательств без каких-либо ограничений, связанных с ненадлежащим уровнем ответственности данного члена и невнесением им взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Здесь достаточно просто одного факта членства лица в СРО и его участия в формировании компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств хотя бы по первому уровню ответственности.
Таким образом, по нашему мнению, после завершения контрольных мероприятий в первом квартале 2019 года на основании уведомлений и отчетов членов СРО – участников фондов обеспечения договорных обязательств, многие СРО будут вынуждены в судебном порядке взыскивать дополнительные взносы в компенсационные фонды обеспечения договорных обязательств с членов, превысивших фактический совокупный размер обязательств по договорам подряда, заключенным членами с использованием конкурентных способов заключения договоров, над предельным размером обязательств, исходя из которого этими членами саморегулируемой организации были внесены взносы в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.
© 2008 - 2025 МААП - СРО Проектировщиков. (Сайт для лиц 16+)
г. Москва, улица Ивана Бабушкина, дом 4, корпус 1
Top.Mail.Ru

Поиск по сайту