Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков

Гуманная архитектура и физиология мозга

Ученые вывели 3 закономерности, как люди подсознательно оценивают здания

«Форма следует функции... мозга», — утверждают ученые из США, которые по движениям зрачка изучают предпочтения людей в архитектуре.
Точно ли архитектор знает, как его идею воспримет человек? Как доказать объективно свой опыт и ощущения? В помощь профессии над этими вопросами работают два исследователя в США. Через науку они пытаются понять, как люди видят и ощущают здания вокруг себя:
Дуэт ученых провел серию исследований с добровольцами: через отслеживатель глаз - систему айтрекинга - они изучали, как люди реагируют на фотографии различных зданий. Специальная камера записывала передвижения зрачков, определяя на каких участках взгляд задержался дольше, а какие совсем не вызвали интереса. В результате получились наглядные тепловые карты внимания, после которых, по словам ученых, уже нельзя смотреть на архитектуру как прежде.
За 4 этапа тестов в течение двух лет ученые вывели три стойких закономерности на стыке архитектуры и физиологии мозга:
1. Людям не интересны пустые поверхности без деталей
Миллионы лет эволюции научили мозг — от однородной стены не стоит ждать угрозы. А вот все сложное, с деталями, нишами и углублениями — источник опасности. Глаз человека моментально фокусируется на контрастных элементах. Особенно много внимания вызывают окна. Они темные, и для мозга это сигнал, что в любой момент оттуда может появиться что-нибудь неизвестное.
mozg1

2. Архитектура определяет поведение и направляет
Во втором эксперименте участникам показывали два изображения фасадов и спрашивали, у какого из них они охотнее бы встали подождать друга: у однородно окрашенной стены или у стены, разукрашенной сложной композицией.
mozg2
Ученые опросили более 300 человек и все выбирали второй вариант. Если переводить результат на устройство мозга, то яркая композиция дает глазу за что зацепиться. В таких условиях человек расслабляется, у него появляется связь со зданием, ощущение порядка в окружающем пространстве. Без этой связи человек теряется, начинает нервничать и искать место покомфортнее.

3. Архитектура всегда проигрывает по интересу людям
Третий эксперимент заставил задаться ученых вопросом, для чего вообще нужна архитектура. Оказалось, что человек в принципе на изображениях смотрит не на архитектуру, а поверх нее не. Прежде всего на фоне застройки он ищет других людей или животных. Поэтому так важны были глазу окна из первого эксперимента: именно оттуда может что-нибудь появиться, а не из гладкой стены.
mozg3
Этот довод подтвердило сразу несколько опытов, но самым показательным вышел эксперимент с баннером на полностью остекленном небоскребе. Судя по карте внимания, испытуемые просто испепелили взглядом рекламный плакат с человеком. При этом само здание почти не вызвало интереса, хотя своим размером забивает всё вокруг.

К какому выводу пришли ученые

Эволюция слишком сильно влияет на наше поведение, чтобы игнорировать ее, когда что-то делается для людей. Гуманная архитектура получается в том случае, если учитывает нашу животную природу и историю развития рода. Чтобы выжить, предки человека научились моментально обращать внимание на контрастные области и замечать всё живое, особенно человеческие лица. И это привычка еще долго будет с нами.
© 2008 - 2025 МААП - СРО Проектировщиков. (Сайт для лиц 16+)
г. Москва, улица Ивана Бабушкина, дом 4, корпус 1
Top.Mail.Ru

Поиск по сайту