Защитно-декоративные покрытия для фасадов Появление фасадных материалов из металла, пластика, стекла, композитных материалов и др. не смогло вытеснить таких проверенных способов отделки, как покраска и штукатурка. Традиционные способы необходимы, в первую очередь, для реконструкции исторических объектов, где их нельзя заменить никакими модными облицовочными материалами. Не менее широко они применяются и для нового строительства, как один из самых экономичных способов отделки фасада. Конечно же, применение красок и штукатурок в новом строительстве обусловлено не только экономическими требованиями, но и большими возможностями по <игре> с цветом и фактурой, которые предоставляют архитекторам подобные покрытия.

Защитно-декоративные покрытия призваны решать следующие задачи:
защищать здание от неблагоприятных внешних воздействий, таких как дождь, мороз, ветер, химические реагенты, микроорганизмы и т.д.;
решать экологические задачи, обеспечивая в т.ч. комфортность внутренних помещений здания;
соответствовать художественно-эстетическим, архитектурным требованиям и престижности (социальной значимости) здания.

Для отделки фасадов используют специальные фасадные краски, декоративные штукатурки и облицовочные материалы. Но какие бы материалы не применялись для отделки фасада, одним из важнейших моментов является надлежащая подготовка основания.

Материалы для предварительной подготовки и ремонта поверхностей перед отделкой

К материалам для предварительной подготовки и ремонта поверхностей перед отделкой относятся: выравнивающие штукатурки, шпаклевки, грунтовки и составы, придающие поверхностям специальные свойства.

Выравнивающие штукатурки и шпаклевки
Современные фасадные штукатурки представляют собой полимер-модифицированные цементные или цементно-известковые сухие смеси со строго определенным фракционным составом заполнителя. По сравнению с обычными цементно-песчаными составами, модифицированные строительные смеси недешевы. Однако, специальный состав штукатурок гарантирует в 5-10 раз более высокую адгезию к основанию, морозостойкость в процессе эксплуатации, а также экономию за счет уменьшения расхода материала (за счет меньшей толщины наносимого слоя) и более высокой производительности труда.

Качественные фасадные штукатурки должны также обладать высокими водостойкостью и паропроницаемостью, практически не давать усадки и, следовательно, не образовывать усадочных трещин. Высокие потребительские свойства смесей обеспечиваются тщательным подбором полимерных добавок (пластификаторов, стабилизирующих и водоудерживающих добавок, диспергирующих порошков, гидрофобизаторов и др.).

При отделке фасада выравнивающие штукатурки заглаживают до такого качества поверхности, которое вполне достаточно для последующего нанесения более дорогостоящих декоративных штукатурок или для применения облицовочных материалов. Очень часто такого качества поверхности достаточно и для последующей окраски фасада. Однако, для получения поверхностей, похожих на полированный камень, только выравнивающих штукатурок оказывается недостаточно. Для этого применяют шпаклевки.

В отличие от штукатурок, шпаклевки не наносят толстым слоем; они слишком дороги для этого. Их наносят буквально миллиметрами, по уже выровненному штукатуркой основанию. После отвердения шпаклевки, поверхность можно отшлифовать до идеального блеска.

В настоящее время, фасадные штукатурки и шпаклевки включены в программы практически всех производителей сухих строительных смесей. Однако, далеко не вся выпускаемая продукция обладает достаточным качеством. Для этой цели не годятся, например, так называемые <универсальные> сухие смеси. Штукатурки и шпаклевки, предназначенные для внутренних работ также плохо подходят для устройства фасадов.

Грунтовки и специальные составы 
Операция грунтования является заключительной операцией перед окраской или декоративным оштукатуриванием фасада. В зависимости от назначения грунтовок, их характеристик и свойств, определяется круг технологических задач, решаемых ими. Поэтому грунтовочные материалы следует применять в строгом соответствии с прилагаемыми техническими инструкциями.

Применение грунтовочных средств существенно уменьшает расход отделочных материалов и в большинстве случаев является технологически необходимой операцией для обеспечения заданных характеристик финишного покрытия. Грунтовки образуют с отделочными материалами единую систему и обеспечивают необходимое качество отделки.

Общие свойства всех грунтовочных материалов:
хорошая адгезия ко всем рекомендованным типам основания;
грунтовочные материалы после высыхания не образуют пленки;
грунтовочное покрытие является прочным и обеспечивает хорошую адгезию финишных отделочных материалов, образуя с ними согласованную по химическим и физическим свойствам систему;
грунтовки обладают гидрофобными свойствами, выравнивают впитывающую способность основания, что обеспечивает равномерное нанесение последующих материалов.

По особенностям применения и техническим характеристикам грунтовочные материалы условно можно разделить на пропитывающие, глубокие закрепляющие (пенетраторы), адгезионные (праймеры) и специальные.

Пропитывающие грунтовки - грунтовочные материалы, предназначенные для грунтования прочных сильно впитывающих воду оснований. Иногда в качестве пропитывающих могут быть использованы глубокие закрепляющие грунтовки. Пропитывающие грунтовки являются наиболее экономичным и простым в применении материалом.

Глубокие закрепляющие грунтовки (пенетраторы) - наиболее применяемый вид грунтовок. При отделочных работах они наносятся на большинство оснований - все виды бетонов, штукатурок и шпаклевок. В зависимости от впитывающей способности основания они проникают на глубину от 1 до 5 мм, где после высыхания и полимеризации упрочняют и закрепляют основание на всю глубину проникновения. Впитывающая способность основания становится однородной, что повышает качество отделки и снижает расход отделочного материала. Образуемое покрытие имеет <микрорешетчатую> структуру, сохраняющую способность основания пропускать пары воды. После высыхания основание может быть окрашено или оштукатурено декоративными штукатурками, а при необходимости дополнительно обработано адгезионными (праймерными) или специальными грунтовками.

Адгезионные (праймерные) и специальные грунтовки - это грунтовочные материалы, предназначенные для увеличения адгезии отделочного материала к основанию, а также для решения узкоспециальных задач. Их применение определяется последующей отделкой и необходимостью придания покрытию заданных свойств (водоотталкивающих, грязеотталкивающих, фунгицидных и др.).

Выше уже отмечалось, что грунтовки образуют единую физико-химическую систему с отделочными материалами. Поэтому обычно грунтовки входят в программу производителей красок и декоративных покрытий, причем наличие широкого спектра грунтовок свидетельствует о солидности производителя.

 

Фасадные краски и покрытия

 

Краски представляют собой однородные суспензии пигментов в пленкообразующих веществах (связующих). Кроме этих главных компонентов, определяющих основные свойства, назначения и использование красок они могут содержать растворители, наполнители, пластификаторы, различные целевые добавки.

Краски наносятся на поверхность тонкими слоями кистью, валиком или краскораспылителем, образуя при высыхании непрозрачные пленочные или пористые покрытия, защищающие окрашивающую поверхность от внешних воздействий (света, влаги, химических реагентов) и придающие ей красивый внешний вид.

При выборе красок для заказчика наиболее важны:
декоративные свойства покрытия (цвет, структура, степень блеска);
эксплуатационные свойства покрытия (стойкости к мытью, к механическим нагрузкам, к загрязняющим факторам, к погодным и агрессивным воздействиям, ремонтопригодность, долговечность, защитные свойства);
специальные требования к покрытиям для обеспечения особых функций;
стоимость одного м2 покрытия.

Для того чтобы удовлетворить этим требованиям, профессионал-отделочник должен убедить заказчика провести целый комплекс доокрасочных мероприятий. Цель этих мероприятий - минимизировать проникновение влаги в стены. Доокрасочные мероприятия включают в себя: ремонт карнизов, отливов, водосточной системы, и т.д. Необходимо провести мероприятия по гидроизоляции фундаментов, а также проверить и при необходимости отремонтировать гидроизоляцию между цоколем и стеновой конструкцией, чтобы воспрепятствовать подъему грунтовых вод. Без всех перечисленных мероприятий, средства на отделку фасадов, скорее всего будут потрачены неэффективно.

После проведения этих мероприятий профессионал-отделочник может приступить к выбору программы отделки фасада. При этом он должен принять во внимание целый ряд факторов.

Характеристики подложки (основания). Необходимо оценить ее деформируемость, прочность поверхностного слоя, степень впитываемости, абсорбирующую способность, водородный показатель pH, присутствие растворимых солей и др. Для ремонтной окраски важно обеспечить совместимость нового материала с тем, которым фасад был отделан ранее.

Красочное покрытие должно обладать необходимой эластичностью, чтобы бездефектно воспринимать гидротермические расширение и сжатие основания. Необходимо оценить суммарное количество влаги, поступающее в стеновую конструкцию от всех возможных источников. Красочное покрытие должно обладать достаточной паропроницаемостью, чтобы влага, поступающая в стену, могла свободно испаряться.

Необходимо учесть биологическую активность основания, чтобы определить требуемые фунгицидные (противогрибковые), бактерицидные, альгицидные (противоводорослевые) свойства наносимых покрытий.

Газопроницаемость покрытия. Так например, для известковых оснований покрытия должны быть проницаемы для СО2 , чтобы не препятствовать протеканию реакции карбонизации. Наоборот, Ж/Б основания желательно защитить от СО2 как от одной из причин, вызывающих их коррозию. Климатические условия. Для определения например морозостойкости там он должен учесть солнечную активность, характер зимы и т.д. Состояние воздушного бассейна - морской, индустриальный и т. д., загрязненность атмосферы

Далее профессионал-отделочник должен определить те требования к материалам покрытий, которые влияют на качество и сроки проведения отделочных работ.

К числу этих требований относятся:
технологические требования (тиксотропность, удобство нанесения, укрывающая способность, обеспечение равномерной пленки, время высыхания и др.);
экологическая безопасность материала;
стоимость материала, которая обеспечивает заданную заказчиком стоимость одного м2 покрытия.

Фасадные краски принято делить на две группы существенно отличающиеся друг от друга, как по потребительским свойствам, так и по технологическим признакам - краски на органических растворителях и водорастворимые. Среди водорастворимых, наибольшее применение для фасадов находят водно-дисперсионные (латексные) краски.

Для долгой и беспроблемной работы фасада недостаточно правильно определить программу отделки фасада. Не менее важно выбрать торговую марку красок. Выбор производителя - очень трудная задача, т.к. простой перечень производителей красок занял бы не одну страницу настоящего издания.

Важнейшим критерием выбора производителя красок является стабильность качества выпускаемой продукции. Этот критерий тесно связан с репутацией, а в конечном итоге с брэндом производителя.

Декоративные штукатурки и покрытия

Декоративные фасадные штукатурки представляют собой толстослойные покрытия, имеющие определенную структуру. Структура покрытия определяется размером и формой зернистого наполнителя, используемым инструментом, а также технологическими приемами нанесения.

Применение структурных штукатурок отличается рядом неоспоримых преимуществ, как с точки зрения декоративных свойств, так и в технологическом плане:
технологичность применения материалов - снижены требования тщательности подготовки основания, исключаются некоторые промежуточные технологические операции (например, - финишное шпаклевание), иными словами: одна операция нанесения решает несколько отделочных задач;
высокие декоративные свойства покрытия;
озможность получения готового цветового покрытия (штукатурки могут быть тонированы в широком диапазоне цветовых решений);
штукатурные фасадные покрытия обладают высокой паропроницаемостью, механической прочностью и стойкостью к атмосферным воздействиям;
облегчен дальнейший косметический ремонт таких покрытий.

Как правило, покрытие декоративными штукатурками имеет законченный внешний вид, однако иногда для дополнительного повышения эксплуатационных и декоративных качеств штукатурные покрытия дополнительно окрашивают. Окраска штукатурного покрытия по сравнению с гладкими покрытиями требует значительно большего расхода краски.

Необходимо так же иметь в виду, что сами декоративные штукатурки представляют собой материал со значительным расходом на единицу площади, поэтому получаемое покрытие имеет достаточно высокую стоимость.

Декоративные штукатурки являются важнейшим элементом систем наружного утепления, где они должны быть согласованы с другими элементами по своим физико-химическим параметрам.

По типу связующего современные декоративные фасадные штукатурки подразделяются на минеральные - полимермодифицированные цементные или цементно-известковые, полимерные - на основе дисперсии искусственных смол, силикатные - на основе калийного <жидкого> стекла, силиконовые - на основе силиконовых смол. Свойства штукатурок во многом аналогичны свойствам красок на том же связующем. Декоративные штукатурки подразделяются не только по типу связующего, но и по размеру и типу зернистого заполнителя, например, природный кварцевый песок, мраморная крошка и т.д.

Минеральные декоративные штукатурки поставляются в виде готового сухого раствора. Затворяются водой. Применяются по минеральным основаниям, которые предварительно грунтуются специальными закрепляющими грунтовочными составами.

Минеральные штукатурки обладают высокой паропроницаемостью. Они не горючи, поэтому нашли очень широкое применение в системах наружного утепления "мокрого" типа. По адгезии к основанию и эластичности минеральные штукатурные покрытия уступают полимерным.

Полимерные декоративные штукатурки, как правило, на основе акриловых смол поставляется в виде готового к применению водно-дисперсионного состава. Так же как и минеральные штукатурки применяются по всем видам минеральных оснований и отделок на основе цемента, извести и т.д., по старым дисперсионным покрытиям, и по специально подготовленным покрытиям алкидными или синтетическими красками. Обязательно предварительно грунтование.

Наиболее высокой адгезией и эластичностью, а также исключительной стойкостью к механическим воздействиям обладают штукатурные покрытия, где в качестве связующего используется 100% высококачественный акриловый полимер. В то же время полимерные штукатурки уступают минеральным по паропроницаемости. К тому же они являются горючими. Поэтому их применение в системах утепления имеет некоторые ограничения.

Силикатные декоративные штукатурки - на основе <жидкого> калийного стекла поставляются в виде готового к применению состава. Применяются по всем видам минеральных оснований и по старым, соответствующим образом подготовленным силикатным покрытиям. Обладают очень высокой паропроницаемостью. Следует иметь в виду, что силикатные материалы имеют весьма ограниченную цветовую гамму.

Силикатные штукатурки используются только совместно с силикатными грунтовками.

Силиконовые декоративные штукатурки - на основе силиконовых смол поставляется в виде готового к применению состава. Применяется по всем видам минеральных оснований и по старым дисперсионным покрытиям. Эти материалы обладают очень высокой паропроницаемостью и замечательными водо- и грязеотталикавающими свойствами. Силиконовые покрытия имеют наибольшие по времени сроки эксплуатации, поэтому их особенно рекомендуется применять для реставрации зданий. Следует принимать во внимание ограниченность силиконовых штукатурок по цветовой гамме.

Силиконовые штукатурки используются только совместно с силиконовыми грунтовками.

При выборе цвета и фактуры штукатурного покрытия кроме чисто эстетических моментов и типа связующего важно учитывать и другие факторы.

Обычно более грубая (крупнозернистая) штукатурка сохнет быстрее, чем гладкая. Гладкая окрашенная штукатурная поверхность меньше загрязняется, чем грубофактурная. Это особенно важно в местах с сильно загрязненным воздухом (промышленные районы и т.п.) Темный цвет фасадной поверхности является причиной значительных температурных градиентов, связанных с поглощением солнечного излучения и вызывающих вредные для фасадных покрытий напряжения.

Солнечный свет по-разному абсорбируется фасадными материалами. Если темные фасады поглощают почти всю солнечную энергию, то светлые - только ее часть. Поэтому возникающие напряжения фасадов можно минимизировать, окрашивая фасады в светлые цвета. При нанесении штукатурного слоя компрессором необходимо чтобы строительные леса располагались достаточно далеко от стены. Это помогает избежать образования горизонтальных и вертикальных полос на фасаде. Полосы могут образовываться и за платформами строительных лесов, т.к. при нанесении раствора трудно сохранить неизменным угол распылительной трубы по отношению к стене.

При использовании минеральных материалов возможны незначительные цветовые колебания на поверхности штукатурного покрытия, что совершенно не портит внешний вид фасада.

Структурные краски
К структурным краскам относятся высокопластичные тонкодисперсные составы, образующие при помощи различного инструмента (валика, шпателя, кисти и др.) структурное покрытие с высокими декоративными свойствами. Возможности применения различных техник нанесения материала требуют наличия определенных навыков работы и аккуратного, неторопливого обращения. Тем не менее, наиболее простые способы нанесения (например, валиком) не составляют особого труда. Все виды структурных красок имеют широкую гамму цветов. Фасадные покрытия структурными красками отличают высокие водостойкость, морозостойкость, механическая прочность. Структурные краски обладают высокой ремонтопригодностью. Косметический ремонт, затрагивающий определенный поврежденный фрагмент, не составляет особых проблем и обходится минимальными затратами.

Структурные краски способны выполнять также специальные функции, например, защиту основания от образования ненагруженных трещин. Их также используют как защитные покрытия для оснований из ячеистых бетонов.

Каменные пластеры
Каменные пластеры представляют собой толстослойные покрытия, наполнителем в которых служит разноцветная крошка из натурального камня, которая и придает ему высокие декоративные качества. Применение каменного пластера при отделке позволяет исключить из технологического процесса операцию финишного шпаклевания. Небольшие дефекты отделываемой поверхности (ненагруженные трещины, сколы, неровности) выравниваются самим материалом.

Покрытия обладают высокой механической прочностью, стойкостью к воздействию природных факторов, но характеризуются плохими грязеотталкивающими свойствами и плохо поддаются очистке. При необходимости придания покрытию грязезащитных свойств применяются специальные гидрофобизирующие составы.

 

Облицовочные материалы

 

Палитра облицовочных материалов, имеющаяся сегодня в распоряжении архитекторов - огромна, и она постоянно пополняется новыми разработками. Благодаря этому становится возможным воплощение в жизнь любых самых смелых замыслов.

Материалы, применяемые для облицовки, должны, прежде всего, обладать необходимой морозостойкостью, влагостойкостью, долговечностью и ремонтопригодностью. Дополнительные требования должны рассматриваться проектировщиками в каждом конкретном случае.