Как выглядит самый красивый институт в России

Увидеть самый красивый институт России довольно сложно. Для этого нужно приехать в Москву, добраться до одной из шести станций метро, подождать маршрутку (а они ходят редко), и ехать на ней еще минут 30. Силуэт Сколтеха — Сколковского института науки и технологий — видно издалека. Отделанный светлым деревом ребристый фасад с угловатыми складками крыши, как у Эльбской филармонии тех же авторов, не перепутаешь ни с чем. Круглое здание диаметром в 280 метров напоминает стадион — таких институтов у нас не строили никогда, в чем можно убедиться на месте: на фоне Сколтеха можно рассмотреть силуэт главного здания МГУ. «Здесь на самом деле круто», — говорил премьер Медведев, открывая здание осенью 2018 года. И с ним даже хочется согласиться (когда такое случалось вообще?) — действительно же круто.
Сколтех — первое здание в России, построенное по проекту швейцарского бюро Herzog & de Meuron, обладателей архитектурного «Оскара» — Притцкеровской премии — и авторов десятков самых красивых домов в мире. Институт — центральная часть третьего района Сколкова. Мастер-план района также разработали в швейцарском бюро — но пока что территория вокруг института не застроена, так что здание стоит практически в чистом поле.
Институт, как и почти вся остальная застройка города, не очень высокий — корпуса редко поднимаются выше трех-четырех этажей. Его можно сравнить с крепостью — внутри основного кольца (Агоры) институт поделен на два больших полукруга (Восточное и Западные кольца), которые, в свою очередь, дробятся прямоугольными корпусами на кварталы поменьше. В центре кампуса — визуальная доминанта института, Центральный двор, который видно практически из всех остальных дворов.
Все дворы и корпусы соединены между собой — из одного легко можно перейти в другой. Также во дворы можно проникнуть и со стороны центральной улицы Сколкова — Большого бульвара: заборами институт не окружен. А вот для прохода в здание уже понадобится пропуск.
Во внешнем кольце института расположены администрация, деканаты всех пяти факультетов и холлы, во внутренних — аудитории. Лаборатории и кабинеты для занятий находятся в прямоугольных корпусах, формирующих кварталы. Интерьеры кампуса отделаны натуральными материалами: дубовой доской, индустриальным винилом, алюминием и бетоном. Все технические и дополнительные учебные помещения находятся в подвале, который занимает всю площадь под зданием университета.
Взаимосвязанность дворов обеспечивается тем, что часть здания и внутренних корпусов стоят на ножках. Это не только дань традициям Ле Корбюзье (уберите забор и парковку вокруг здания Центросюза в Москве и разбейте внутри сады — получится такой же Сколтех, только поквадратнее и поменьше), но и заявление: студенты не должны замыкаться в себе или в своих факультетах, они должны общаться друг с другом.