История первой в России гидроэлектростанции

Считается, что первой гидроэлектростанцией в России стала Берёзовская (Зыряновская) ГЭС, построенная в Рудном Алтае на реке Берёзовка (приток р. Бухтармы) в 1892 году (в настоящее время территория относится к Восточному Казахстану). Она была четырёхтурбинная, общей мощностью 200 кВт и предназначалась для обеспечения электричеством шахтного водоотлива из Зыряновского рудника.
 
В специально построенном бревенчатом здании были поставлены турбины мощностью в 50 Квт каждая, шкивами соединенные с водонапорным колесом. С тыльной стороны бревенчатого строения подходил на высокой эстакаде длинный желоб, полностью обшитый досками, по которому вода поступала к турбинам. Протяженность желоба составляла более километра, а его начало располагалось у большой земляной плотины, образующей обширный пруд.
 
При строительстве этой ГЭС применили технологии регулирования речного стока: в специальном водохранилище вода при необходимости поднималась до нужного уровня с помощью нескольких шлюзов. В итоге станция могла работать равномерно, даже если уровень реки резко падал. Автором проекта и руководителем строительства первой гидроэлектростанции стал горный инженер Николай Кокшаров.