История первого небоскреба

Термин "небоскреб" начал впервые ассоциироваться со зданиями в начале 1880х годов, когда горизонты Чикаго и Нью-Йорка стали расти. После Большого Чикагского пожара в 1871 году быстрый экономический рост привел к увеличению спроса на землю в городах, что вынудило застройщиков наращивать высоту зданий. Такой спрос, в сочетании с новыми достижениями в строительной отрасли, стал причиной появления первого в мире небоскреба.
По современным меркам 10-этажное здание высотой 42 м, конечно же, не может считаться небоскребом, однако, к моменту завершения строительства, в 1884 году, а также на протяжении следующих 5 лет, это здание позиционировалось, как самое высокое в мире.
В те времена стены зданий возводились из несущей кладки, и к концу XIX века этот метод строительства стал проблемой, ограничивая их высоту - толщина стен на нижних этажах должна была быть огромной, чтобы выдерживать вес последующих этажей.
Инженер проектировщик, был убежден, что металлический каркас позволит зданиям подниматься выше и, при этом, снизит их вес. Легенда гласит, что он вдохновился строительством зданий из стали в тот момент, когда его жена положила тяжелую книгу на металлическую клетку для птиц из тончайших прутьев, которые не сломалась.
 
В проекте был рассчитал стальной каркас здания, заполнив его легкой кладкой в качестве ограждающих конструкций, снизив вес здания на две трети по сравнению с каменным. Для подъема использовался гидравлический лифт. В то время такое решение было совершенно новым, и городские власти отложили на некоторое время проект для проведения дополнительных экспертиз.
Однако, предусмотренного инженером запаса прочности хватило настолько, что через шесть лет после завершения строительства над зданием была выполнена надстройка еще двух этажей.
В тоже время "первый небоскреб" не являлось самым высоким сооружением, металлический каркас также применялся и ранее. И лифты к тому времени уже начинали распространяться. Однако, именно в этом здании эти три атрибута современного небоскреба были соединены воедино, задав инженерную моду на многие десятилетия вперед.
К сожалению, в 1931 году, здание было снесено, а на его месте возведена более высокая, 45-этажная башня для банковских структур.