Аттестация СРО

Актуальность квалификационной аттестации в сфере проектирования, особенно ГИПов и ГАПов, с каждым днем становится все более насущной.


Подробнее ...

Информация

Для членов СРО МААП: СТУ Экспертиза Смета


Подробнее ...

Проектное СРО

Государственный контроль за деятельностью СРО в проектировании и ведению реестра саморегулируемых организаций выполняет Ростехнадзор.


Подробнее ...
123
САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ
АРХИТЕКТОРОВ И ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

Дом Титаник в Москве

История «дома атомщиков» в Москве

Из-за необычного внешнего вида жилое здание по ул. Большой Тульской, 2, регулярно входит в списки самых некрасивых зданий Москвы. 14-этажное дом в разное время называли «Дом-корабль», «Титаник», «Дом атомщиков», «Лежачий небоскреб», «Большой дом», «Дом холостяка», «Длинный дом».
Габариты здания следующие: длина 400 м, высота – 50 м, а ширина всего 15 м.
За проект отвечала мастерская № 13 «Моспроекта» (архитекторы Владимир Бабад и Всеволод Воскресенский). Дом строили почти два десятилетия, строительство началось в 1970-х ,первых жильцов заселили в 1981 году, а последний подъезд с магазинами сдали в эксплуатацию уже после окончанием советской эпохи, в 1992-1993 годах.
Любопытно, что сперва возвели крайние, южные подъезды, потом северные, а центральные дорабатывали уже в самом конце. То есть, в южной стороне здания люди уже много лет жили, а северная часть продолжала строиться. Причем достраивали его уже не профессиональные строители, а солдаты стройбата, что, естественно, не могло не отразиться на качестве.
Между парами подъездов и по краям внизу дома имеются высокие пролеты с большими колоннами. Такое решение позволяет жильцам дома проходить сквозь него, чтобы им не обходить почти полкилометра вокруг.
В здании девять подъездов, попарно связанных длинными коридорами, а на 12-м и 14-м этажах располагаются двухэтажные квартиры с просторными балконами. Стены здания находятся под углами 87 и 93 градуса.
На момент строительства дом имел экспериментальную систему вентиляции, а массивные стены с внутренними пустотами и очень толстые оконные стёкла должны были защитить жильцов от шума и потери тепла.
Это здание не должно было оставаться в одиночестве, напротив планировалось реализовать еще один такой же проект, но к окончанию строительства все масштабные программы уже сворачивались - началась перестройка. Фактически, на этом здании закончилась эпоха конструктивизма в Москве.

Полезно

Необычные церкви в мире

Необычные церкви в мире

Десять самых необычных церквей в мире.

Закон Архимеда

Закон Архимеда

Когда появятся первые плавучие тоннели?

Бульвар в небе

Бульвар в небе

Парк поднятый над землей - китайцы построили «бульвар в небе»

Дом Титаник в Москве

Дом Титаник в Москве

История «дома атомщиков» в Москве

Застежка на здании

Застежка на здании

Здание можно расстегуть

Немного юмора

Соседняя очередь всегда движется быстрее.