Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков

О перспективах производства в строительстве

Основным документом, определяющим перспективы производства строительных материалов, является принятая ранее Стратегия развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года. Принятие документа было обусловлено необходимостью развития отечественной промышленности строительных материалов и обеспечения соответствия объёмов производства, качества и ассортимента продукции предприятий отрасли спросу на внутреннем рынке, а также создания долговременных условий для преодоления технологического отставания отечественных предприятий строительных материалов от предприятий ведущих зарубежных компаний.

В рамках реализации Стратегии предусматривается ввод новых мощностей с созданием конкурентоспособных, экологически безопасных производств по выпуску инновационной продукции, развитие базы индустриального домостроения на условиях государственно-частного партнёрства, строительство машиностроительных предприятий по изготовлению оборудования для предприятий строительных материалов, изделий и конструкций, современных средств транспортировки строительных материалов.

В связи с образованием Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ответственность за реализацию данного программного документа возложена на Минстрой.

Минстроем планируется проведение работы по актуализации Стратегии. При этом в целях создания экономических условий, в которых производитель и потребитель будут заинтересованы в производстве и применении инновационной продукции, необходимо разработать дополнительные меры, направленные на:

стимулирование использования инновационных технологий и материалов в строительстве и производстве строительных материалов;

совершенствование системы подготовки и повышения квалификации исследовательских, инженерных и технических кадров и осуществление научной деятельности в целях развития строительной отрасли;

повышение производительности труда в строительстве;

формирование информационной базы данных о передовых материалах и технологиях, применяемых в строительстве.

Процесс актуализации существующей нормативно-технической базы строительства находится в стадии завершения. Однако в основе актуализированных норм в значительной степени использованы прежние научные разработки и учтены лишь некоторые зарубежные новшества.

Задача разработчиков состоит в том, чтобы обеспечить должный уровень гармонизации разрабатываемых стандартов с международными и региональными стандартами с учётом возможностей и интересов производителей и потребителей такой продукции.

В этих целях проводится работа по созданию к 2015 году условий для применения в России комплекса еврокодов при проектировании и строительстве. К настоящему времени имеются профессионально выполненные переводы с английского на русский язык всех 58 частей еврокодов, которые в соответствии с действующим законодательством зарегистрированы в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. Подготовлено 30 проектов национальных приложений к еврокодам, учитывающих территориальные особенности Российской Федерации.

Всего в период 2010–2013 годов в результате проделанной работы актуализировано, разработано и утверждено более 100 новых сводов правил, из них 78 актуализировано и 23 разработано заново. Разработано и утверждено также около 200 стандартов на строительные материалы, в том числе 153 межгосударственных стандарта.

В том числе разработана и реализуется Комплексная программа создания базы нормативно-технических документов в области проектирования и строительства, стимулирующих применение композитных материалов.

В настоящее время в соответствии с этой программой приняты и введены в действие четыре стандарта и  завершаются работы по четырём новым (в том числе: арматура композитная полимерная; изделия композитные на основе углеродных волокон для армирования конструкций; изделия профильные композитные полимерные для армирования строительных материалов и конструкций; конструкции полимерные композитные для пешеходных мостов и путепроводов, трубы водопропускные из полимерных композитов; методы определения физико-механических характеристик, характеристик долговечности и стойкости к агрессивным средам материалов и конструкций с применением таких профилей).

В этом году намечено подготовить ряд стандартов на геосинтетические материалы и методы их испытаний, в том числе для строительства тоннелей и подземных сооружений, для дренажных систем, для фундаментов, опор и земляных работ, для защиты от эрозии (береговая защита) и др.

Наряду с разработкой и внедрением необходимых стандартов и сводов правил Минстрой осуществляет процедуру подтверждения пригодности для применения в строительстве новых видов продукции, требования к которым полностью или частично отсутствуют в отечественных нормативных документах по проектированию и строительству, а также в стандартах на аналогичные виды продукции.

За последние три года за подтверждением пригодности инновационной продукции в целях ускорения процесса её внедрения в строительство обратилось более 200 организаций-разработчиков, производителей и поставщиков инновационной продукции.

Накопленный опыт формирования национальной нормативной базы учтён в проекте Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», процедура согласования и принятия которого находится в завершающей стадии.

Особое внимание уделяется внедрению инновационных технологий в жилищном строительстве, в том числе малоэтажном.

В рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства реализуются пилотные проекты строительства энергоэффективных домов в 47 субъектах Российской Федерации.

Положительный опыт строительства энергоэффективных домов можно отметить в Алтайском и Ставропольских краях, Республике Дагестан, Республике Саха (Якутия), Республике Татарстан (началось строительство «умного» энергоэффективного города-спутника «Смарт Сити Казань», состоящего из нескольких энергоэффективных кварталов).

Использование современных передовых методов энергосбережения, таких как дополнительная тепловая изоляция фасадов, оконных и дверных проёмов, перекрытий, эффективных приборов освещения, автоматизации регулирования и учёта используемых ресурсов дало возможность существенно уменьшить потери. Применение альтернативных возобновляемых источников энергии (солнечные батареи и коллекторы, тепловые насосы, системы вентиляции с рекуперацией тепла) позволило снизить на 60–70% её потребление от внешних источников, что в свою очередь приведёт к реальному снижению на 30–40% платы населения за коммунальные услуги по сравнению с её величиной в домах, построенных по раннее применяемым проектам.

© 2008 - 2024 МААП - СРО Проектировщиков. (Сайт для лиц 16+)
г. Москва, улица Ивана Бабушкина, дом 4, корпус 1
Top.Mail.Ru

Поиск по сайту