Членство в СРО Государственного бюджетного учреждения

Конференция, в которой обсуждаются особенности саморегулирования в проектировании
Лилия

Членство в СРО Государственного бюджетного учреждения

Сообщение Лилия » Пн май 13, 2019 10:48

Государственное бюджетное учреждение (ГБУ) – член Вашей саморегулируемой организации. Учредителем является Министерство строительного комплекса.
Мы заключаем договоры подряда на подготовку проектной документации на конкурентной основе с заказчиками, являющимися муниципальными казенными учреждениями и муниципальными бюджетными учреждениями, а также администрациями муниципальных районов.
Согласно пункту 1 части 4.1 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ не требуется членство в саморегулируемых организациях в области архитектурно-строительного проектирования:
1) государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе государственных и муниципальных казенных предприятий, государственных и муниципальных учреждений в случае заключения ими договоров подряда на подготовку проектной документации с федеральными органами исполнительной власти, государственными корпорациями, осуществляющими нормативно-правовое регулирование в соответствующей области, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, в ведении которых находятся такие предприятия, учреждения, или в случае выполнения такими предприятиями, учреждениями функций технического заказчика от имени указанных федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.
Согласно ст.ст.55.8 и 55.13 Градостроительного кодекса РФ саморегулируемая организация обязана контролировать уровень предельного размера обязательств, исходя из которого членом саморегулируемой организации был внесен взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.
Просим Вас дать разъяснения:
1. Учитывается ли стоимость работ по договорам подряда, заключенным нами с муниципальными учреждениями при определении совокупного размера обязательств?
2. Будет ли СРО нести ответственность за неисполнение нами обязательств по указанным договорам согласно статье 60.1 Градостроительного кодекса РФ?

Alexsey
Administrator
Administrator
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2005 13:51
Откуда: Москва

Re: Членство в СРО Государственного бюджетного учреждения

Сообщение Alexsey » Пн май 13, 2019 11:45

В соответствии с пунктом 1 части 4.1 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) государственным учреждениям не требуется членство в саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования только в случае заключения ими договоров подряда на подготовку проектной документации с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в ведении которых находятся такие учреждения, или в случае выполнения ими функций технического заказчика от имени указанных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Согласно частям 1 и 2 статьи 55.16 Кодекса саморегулируемая организация в пределах средств компенсационного фонда возмещения вреда несет солидарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда, в случаях, предусмотренных статьей 60 Кодекса, а в пределах средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов в случаях, предусмотренных статьей 60.1 Кодекса.
Исходя из обеспечения равных условий (не зависящих от членства в саморегулируемой организации) имущественной ответственности субъектов предпринимательской деятельности перед потребителями произведенных работ, услуг по договорам, членство в саморегулируемой организации для выполнения работ, услуг по которым не требуется, саморегулируемая организация не несет ответственности по обязательствам своих членов по таким договорам.
Обязательства по договорам, для выполнения работ, услуг по которым членство в саморегулируемой организации не требуется, при определении саморегулируемой организацией фактического совокупного размера обязательств члена саморегулируемой организации не учитываются.


Вернуться в «СРО в проектировании»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя