Право выполнять работы по обследованию

Конференция, в которой обсуждаются особенности саморегулирования в проектировании
Главный инженер

Право выполнять работы по обследованию

Сообщение Главный инженер » Ср апр 24, 2019 10:09

Согласно выписке СРО мы имеет право осуществлять подготовку проектной документации.
Согласно перечню видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденному Приказом Минрегиона России №624 от 30.12.2009, в п.12 Раздела II «Виды работ по подготовке проектной документации» указаны работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений.
Учреждение государственной экспертизы отказывается признавать наше право выполнять работы по обследованию строительных конструкций, ссылаясь на часть 2 Статьи 47 Гр.К РФ и на Постановление Правительства РФ от 19.01.2006 №20 поясняя, что требуется подтверждение нашего права выполнять инженерные изыскания.
Прошу дать разъяснение по данному вопросу, так как в этой связи заказчик проекта не получает положительное заключение.

Alexsey
Administrator
Administrator
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2005 13:51
Откуда: Москва

Re: Право выполнять работы по обследованию

Сообщение Alexsey » Ср апр 24, 2019 10:18

Обследование строительных конструкций зданий и сооружений может проводиться с проведением инженерно-геологических исследований грунтовых оснований и обследованием состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций и без таковых обследований.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 19.01.2006 №20 из общего понятия обследования строительных конструкций к инженерным изысканиям относится только обследование состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их (оснований) строительных конструкций.
В случае если в договор подряда включены указанные работы, то требования Управления государственной экспертизы по Вологодской области обоснованы.
В остальных случаях работы, выполняемые по СП 13-102-2003 и ГОСТ 31937-2011, могут выполняться также проектными организациями, не являющимися членами СРО по инженерным изысканиям.
Также следует обратить внимание на сам договор подряда, на основании которого Ваша организация выполняла работы. Если это договор подряда на подготовку проектной документации, следовательно, членство в изыскательской СРО не требуется. Если же это комплексный договор подряда на проектно-изыскательские работы, то наличие членства в СРО по инженерным изысканиям обязательно, за исключением случая, когда договором подряда прямо предусмотрено право генерального проектировщика нанимать на субподряд специализированную организацию по инженерным изысканиям с соответствующим членством в СРО (см. ч.5.2 ст.48 Градостроительного кодекса РФ).


Вернуться в «СРО в проектировании»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex[bot] и 5 гостей