Превышение лимита ответственности по совокупности заключенных договоров

Конференция, в которой обсуждаются особенности саморегулирования в проектировании
Артур

Превышение лимита ответственности по совокупности заключенных договоров

Сообщение Артур » Ср фев 06, 2019 11:55

В настоящее время проводим проверку членов сро на соответствие уровня ответственности в фонде ОДО внесенным денежным средствам. Выяснилось, что одна организация превысила лимит ответственности по совокупности заключенных договоров (сейчас у них 1 уровень ВВ и ОД, а должны были повысить до 2 ОД).
Объяснение организации - договор (по которому произошло увеличение) не является конкурентным, т.к. производился у единственного поставщика, а также в самом договоре нет ссылки на 44-ФЗ или 223-ФЗ, следовательно в состав совокупности договоров заключенных на конкурентной основе его включать не нужно.
Хотя сама закупка проводилась по 223-ФЗ. Наши доводы, что поставщик услуг, заключивший прямой договор на выполнение работ, включая проектные, с организацией имеющей государственные инвестиции, должен быть членом СРО и у него должен быть открыт фонд ОДО соответствующего уровня ответственности (за которым сам поставщик должен следить п.п. 5-7 статьи 55.8 Градостроительного Кодекса РФ).
Мы в тупике, что Вы скажите?

Alexsey
Administrator
Administrator
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2005 13:51
Откуда: Москва

Re: Превышение лимита ответственности по совокупности заключенных договоров

Сообщение Alexsey » Ср фев 06, 2019 12:09

1. Заключение договора подряда с единственным поставщиком по ФЗ №223-ФЗ не является заключением договора с использованием конкурентных способов отбора поставщика (подрядчика, исполнителя). Следовательно, суммы таких договоров не подлежат суммированию при определении совокупного размера обязательств, принятых членами СРО- участниками КФ ОДО.

2. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что в описанной Вами ситуации у члена должен быть взнос в КФ ВВ соответствующим 2-му уровню ответственности, так как стоимость проектных работ по договору превышает 25 миллионов ... (статью 55.16 ГСК РФ)
Ранее, Минрегион России писал, что РД не входит в понятие подготовки проектной документации, сводя ее только к стадии ПД. Однако, теперь Минстрой России занял иную позицию, он считает, что стадия РД также входит в понятие подготовки проектной документации.

Дополнительно сообщаю, что участие лица в КФ ОДО не заменяет собой его ответственность по государственным и прочим контрактам, связанную с КФ ВВ. Иными словами - это разные ответственности. КФ ВВ - деликтная, КФ ОДО - договорная. Поэтому проверяя КФ ОДО и лимиты следует обращать одновременно внимание на непревышение лимитов и по КФ ВВ.


Вернуться в «СРО в проектировании»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя