Право на участие в госконтрактах

Конференция, в которой обсуждаются особенности саморегулирования в проектировании
Валерий

Право на участие в госконтрактах

Сообщение Валерий » Вт ноя 14, 2017 13:42

В нашей выписки нет права осуществлять подготовку проектной документации по договору подряда на подготовку проектной документации заключаемым с использованием конкурентных способов заключения договоров.
Мы слышали, что для участия в тендерах нам открывать такое право нет необходимости. И только если мы выиграем мы обязаны открыть такое право до заключение контракта.
Подтвердите наше домысле пожалуйста.

ЮРИСТ
Эксперт
Сообщения: 122
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: Право на участие в госконтрактах

Сообщение ЮРИСТ » Вт ноя 14, 2017 15:19

Добрый день!

В конкурсной документации всегда есть требования к исполнителю (подрядчику, поставщику). 99,99% что там есть и требование об участии подрядчика в СРО соответствующего вида, а также требование к участию в формировании компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств определенного уровня ответственности.

Вряд ли у Вас получится участвовать в конкурсных процедурах и выиграть, если в выписке из реестра членов СРО в графах 4 и 6 будут стоять прочерки или слово "нет".
С уважением,
Евгений Олегович Тысенко

Валерий

Re: Право на участие в госконтрактах

Сообщение Валерий » Вт ноя 14, 2017 16:08

Да Вы правы.
ну тогда зайдем с другой стороны. У нас есть право на участие в ОДО. Но это право до 25 миллионов. При выигрыше мы понимаем, что по сумме договорных обязательств мы будем превышать годовую сумму заключаемых контрактов. И до подписание договора мы пополняем КФ ОДО. Это нам разрешено ... тогда почему нам запрещено участвовать без открытия права по таким контрактам?

ЮРИСТ
Эксперт
Сообщения: 122
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: Право на участие в госконтрактах

Сообщение ЮРИСТ » Вт ноя 14, 2017 16:47

Валерий, давайте посмотрим некоторые нормы статьи 55.8 ГСК РФ:
5. Член саморегулируемой организации самостоятельно при необходимости увеличения размера внесенного им взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств до следующего уровня ответственности члена саморегулируемой организации по обязательствам, предусмотренного частью 11 или 13 статьи 55.16 настоящего Кодекса, обязан вносить дополнительный взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в порядке, установленном внутренними документами саморегулируемой организации.
6. Член саморегулируемой организации, не уплативший указанный в части 5 настоящей статьи дополнительный взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, не имеет права принимать участие в заключении новых договоров подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договоров строительного подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров.
Таким образом, когда у вас вообще нет участия в КФ ОДО - это всем сразу видно. А когда у вас есть какой-то уровень участия в КФ ОДО, то просчитать, а не превысите ли вы его при заключении очередного контракта, становится не так-то уже и просто.
По моему мнению, вы не можете участвовать в новом конкурсе без доплаты, если в случае его положительного итога и заключения контракта будет превышен лимит ответственности. Фраза "не имеет права принимать участие в заключении новых договоров подряда" означает не только сам факт заключения договора, но и все связанные с этим процедуры: размещение заказа, отбор подрядчика на конкурентной основе и непосредственное заключение договора.
С уважением,
Евгений Олегович Тысенко

Валерий

Re: Право на участие в госконтрактах

Сообщение Валерий » Вт ноя 14, 2017 17:51

Спасибо за развернутый ответ.
Но у меня еще остался один вопрос.
Предположим у меня открыт первый уровень в ОДО. Я выхожу на конкурс и понимаю, что у меня в случае выигрыша будет превышен лимит сумм договоров ... но до подписи договора я доплачу в компфонд сумму. Сможет ли заказчик оспорить заключение договора, если на момент открытия конвертов, я такое право не имел, но на момент подписания я удовлетворял условиям полностью?

ЮРИСТ
Эксперт
Сообщения: 122
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: Право на участие в госконтрактах

Сообщение ЮРИСТ » Вт ноя 14, 2017 19:29

Оспорить может. :D
А вот удовлетворит ли иск при такой ситуации суд? По моему мнению, нет, не удовлетворит, если на момент заключения госконтракта нарушение по уровню ответственности в СРО устранено. Это связано с реализацией судом принципа стабильности гражданского оборота.

Но вот если о таком нарушении узнают иные участники конкурса, проигравшие его, или участник, занявший второе место, то тут я бы так категорично уже не утверждал о благоприятном судебном исходе дела для Вас.

К сожалению, пока таких судебных прецедентов мне не известно, чтобы привести в пример.
С уважением,
Евгений Олегович Тысенко

Оля54

Re: Право на участие в госконтрактах

Сообщение Оля54 » Чт ноя 22, 2018 06:02

Добрый день! Подскажите, сформировалась ли какая-то судебная практика в данном вопросе на сегодняшний день?? Ситуация в следующем: если на момент подачи заявки не было превышения уровня ответственности по комп фонду одо. Однако в случае выигрыша мы поняли,что необходимо увеличить уровень ответственности, что и сделали до заключения контракта. Однако, конкуренты пошли в ФАС и было решение ФАС о превышении уровня ответственности. Однако, ФАС не смогло выдать предписания, поскольку уже был заключен гос. контракт. Надо ли оспорить решение ФАС в суде, чтобы дальше продолжать работы?

ЮРИСТ
Эксперт
Сообщения: 122
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: Право на участие в госконтрактах

Сообщение ЮРИСТ » Пт ноя 23, 2018 10:26

ФАС в Вашем примере только подтвердила наличие факта превышения лимита, однако данное нарушение уже устранено.
Вы не оспорите решение ФАС в такой ситуации, да, этого и не требуется. Нарушение устранено, а результаты определения победителя, если я Вас правильно понял, не отменены.
С уважением,
Евгений Олегович Тысенко


Вернуться в «СРО в проектировании»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя