О членстве в СРО изыскателей при выполнении функций генерального проектировщика

Общие принципы СРО, зачем и почему
Андрей Г.

О членстве в СРО изыскателей при выполнении функций генерального проектировщика

Сообщение Андрей Г. » Вт фев 05, 2019 12:41

С требованиями законодательства мы знакомы:
В соответствии с пунктом 1 статьи 49 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании … членства в саморегулируемой организации ...
По общему правилу части 4 статьи 48 ГрК РФ работы по договорам о подготовке проектной документации, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком … (далее также - договоры подряда на подготовку проектной документации) должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования.
Согласно части 5.2 статьи 48 ГрК РФ договором подряда на подготовку проектной документации может быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий. В этом случае указанное физическое или юридическое лицо осуществляет также организацию и координацию работ по инженерным изысканиям и несет ответственность за достоверность, качество и полноту выполненных инженерных изысканий. Указанные функции должны выполняться специалистами по организации инженерных изысканий, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.
По общему правилу части 2 статьи 47 ГрК РФ работы по договорам о выполнении инженерных изысканий, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком … (далее также - договоры подряда на выполнение инженерных изысканий) должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий.
В соответствии с пунктом 3 статьи 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
Следовательно, в случае заключения договора, предусматривающего выполнение работ по инженерным изысканиям и подготовку проектной документации, подрядчик по умолчанию должен быть членом одновременно двух саморегулируемых организаций - в области инженерных изысканий и в области архитектурно-строительного проектирования.
Таковы требования законодательства, но, что делать нам, чисто проектировщикам, которых «не пускают» в СРО изыскателей.
При подаче пакета документов в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования наших специалистов (2 специалиста по организации инженерных изысканий плюс 2 руководителя, требование, связанное с ОПО) нам было отказано ... основание: отсутствует стаж работы не менее чем три года на инженерных должностях в организациях, выполняющих инженерные изыскания.
Подскажите, что делать в подобной ситуации? Да, мы чистые проектировщики, а на субподряд всегда брали изыскательскую организацию, которая является членом соответствующего СРО, оставляя за собой подготовку задания на выполнение инженерных изысканий. Получается, что при существующих требованиях проектировщики, не являясь членом СРО изыскателей, не могут выполнять координацию работ по инженерным изысканиям и нести ответственность за достоверность, качество и полноту выполненных инженерных изысканий сторонним подрядчиком – иными словами, полностью выполнять функций генерального проектировщика!
Возможно есть какие-то пути решения?

ЮРИСТ
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: О членстве в СРО изыскателей при выполнении функций генерального проектировщика

Сообщение ЮРИСТ » Вт фев 05, 2019 13:36

Если коротко, то просто нужно найти такую СРО по инженерным изысканиям, которая поможет Вам решить вопрос с НОПРИЗом, а не будет футболить.

И вообще, согласно ГСК РФ нет отдельного НРС по изыскателям, а отдельного - по проектировщикам. Этот реестр единый и для тех, и для других. Ведет его НОПРИЗ, а разграничения делает незаконно. А поэтому, если у Вас есть два спеца из этого реестра хотя бы по проектному направлению, то ни одна изыскательская СРО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ОТКАЗАТЬ Вам в своем членстве или указывать какие-либо нарушения на этот счет в акте проверки. Формально требования закона Ваша организация соблюдает.

Вы уже вступили в СРО изыскателей? Если нет, то давайте к нам ...

При вступлении в неё можете сослаться на меня.
С уважением,
Евгений Олегович Тысенко


Вернуться в «Общие принципы СРО»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость