Организационная структура СРО

Главным органом СРО является общее собрание членов саморегулируемой организации. Оно утверждает устав СРО и изменения в него; избирает постоянный коллегиальный орган и его руководителя; устанавливает размеры и порядок уплаты вступительного и регулярных членских взносов и порядка, взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации; определяет перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, относящихся к сфере деятельности саморегулируемой организации; принимает решения об исключении из членов СРО, прекращении действия свидетельства о допуске к работам, и пр.

Коллегиальный орган (условно - Совет СРО) формируется на два года из числа членов СРО - индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Он осуществляет руководство текущей деятельностью СРО и подотчетен высшему органу управления саморегулируемой организации. Он вправе создавать подотчетные ему иные органы саморегулируемой организации и передавать им осуществление отдельных полномочий, если создание таких органов предусмотрено уставом некоммерческой организации или решениями ее высшего органа управления.

К компетенции исполнительного органа относится руководство текущей деятельностью СРО, не попадающей в область компетенции Общего собрания и постоянного действующего коллегиального органа.

Помимо этого 315-ФЗ предусматривает создание еще двух обязательных органов:
- орган, осуществляющий контроль за соблюдением членами СРО требований стандартов и правил саморегулируемой организации (условно - Контрольный комитет);
- орган по рассмотрению дел о применении в отношении членов саморегулируемой организации мер дисциплинарного воздействия (условно - Дисциплинарный комитет).

Закон разрешает создание других специализированных органов для решения задач СРО.