Обязательные платежи некоммерческим организациям можно учесть при расчете налога на прибыль только в том случае, когда уплата таких взносов является условием для осуществления деятельности налогоплательщика в силу норм законодательства РФ.
По общему правилу, при расчете налога на прибыль учитываются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы, не соответствующие этим требованиям, списать нельзя (п. 49 ст. 270 НК РФ).
В то же время в пункте 40 статьи 270 НК РФ установлено, что при налогообложении прибыли не учитываются расходы в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим и международным организациям. Но из этого правила есть исключения. В частности, в подпункте 29 пункта 1 статьи 264 НК РФ сказано, что взносы и иные обязательные платежи, которые переводятся некоммерческим организациям, можно учесть в составе прочих расходов, если перечисление таких платежей является обязательным условием для осуществления деятельности налогоплательщика.
На этом основании в Минфине делают следующий вывод. Положения подпункта 29 пункта 1 статьи 264 НК РФ действуют только в том случае, когда обязательные платежи некоммерческим организациям уплачиваются в соответствии с положениями законодательства РФ. В других ситуациях, например, когда обязательные платежи перечисляются только на основании соглашения с некоммерческой организацией, данная норма не применяется.