2 августа 2010 года вступили в силу изменения, внесенные в часть 4 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 27.07.2010 г. №240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Ранее, до 2 августа 2010 года согласно части 4 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 22.07.2008 г. №148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», средства компенсационного фонда саморегулируемой организации могли быть размещены в активы в целях сохранения и увеличения его размера, за исключением размещения на банковских счетах членов такой саморегулируемой организации и в их ценные бумаги. В случае необходимости осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации срок возврата средств из указанных активов не должен был превышать десять рабочих дней.
В настоящее время согласно части 4 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 г. №240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в целях сохранения и увеличения размера компенсационного фонда саморегулируемой организации средства этого фонда размещаются в депозиты и (или) депозитные сертификаты в российских кредитных организациях. В случае необходимости осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации срок возврата средств из указанных активов не должен превышать десять рабочих дней.
Следует отметить, что точного легального определения понятия «активы» действующее законодательство в себе не содержит. Есть ряд нормативных правовых актов, которые лишь в общих чертах позволяют определить, что активы — это совокупность имущества и денежных средств, принадлежащих предприятию, фирме, компании (здания, сооружения, машины и оборудование, материальные запасы, банковские вклады, ценные бумаги, патенты, авторские права, в которые вложены средства владельцев, собственность, имеющая денежную оценку). В широком смысле слова, активы — это любые ценности, обладающие денежной стоимостью. Активы принято делить на материальные (осязаемые) и нематериальные (неосязаемые), к последним относятся интеллектуальный продукт, патенты, долговые обязательства других предприятий, особые права на использование ресурсов.
В виду же обозначенных изменений действующего законодательства, связанных с изменением требований к размещению средств компенсационного фонда саморегулируемых организаций, у многих саморегулируемых организации возник закономерный вопрос: необходимо ли прекращать ранее сложившиеся правоотношения по размещению средств компенсационного фонда в активы, отличные от депозитов и депозитных сертификатов, и переводить средства компенсационного фонда в указанные депозиты и (или) депозитные сертификаты? И что делать с ранее совершенными сделками по размещению средств компенсационного фонда, например, в объекты недвижимости (см. часть 9 статьи 13 Федерального закона «О саморегулируемых организациях»), государственные ценные бумаги Российской Федерации (см. часть 10 статьи 13 Федерального закона «О саморегулируемых организациях») иные ценные бумаги и прочие активы?
Попробуем разобраться в сложившейся непростой, даже с юридической точки зрения, проблеме.
Как правило, закон обратной силы не имеет, т.е. не распространяется на отношения, возникшие до его издания. К тому или иному правоотношению следует применять закон, который действовал в момент, когда произошел данный случай или имел место определенный факт. Это правило создает устойчивость в правоотношениях между субъектами права, уверенность лиц в стабильности их правового положения. Только в виде исключения закону иногда придается обратная сила, что должно быть специально оговорено в новом законе либо в акте о введении его в действие.
Исходя из общеправового принципа «закон обратной силы не имеет», означающего, что закон не распространяется на отношения и правоотношения, возникшие до его издания, можно сделать вывод о том, что размещенные до 2 августа 2010 года средства компенсационных фондом не подлежат так называемому переразмещению в депозиты и (или) депозитные сертификаты в российских кредитных организациях.

Подкрепим же наше утверждение некоторыми нормами закона.
Так, согласно части 1 статьи 54 Конституции Российской Федерации закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.
Если ранее нормы об обратной силе закона устанавливались только в уголовном и административном праве, то закрепление их в Конституции Российской Федерации придает им всеобщий характер. В виду того, что Конституция Российской Федерации не уточняет, о каком виде ответственности идет речь, следовательно, правило об обратной силе закона относится не только к уголовной и административной, но и к иным видам ответственности, в том числе и к гражданско-правовой, дисциплинарной, материальной.
В статье 57 Конституции Российской Федерации также указано, что законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. Данная норма опять-таки только укрепляет нас в убеждении, что российское законодательство строится на общеправовом принципе, заимствованном еще из римского права, — «закон обратной силы не имеет».
Не смотря на свое закрепление в Градостроительном кодексе Российской Федерации, являющимся с точки зрения юриспруденции комплексным межотраслевым актом (т.е. в целом не относящимся ни к одной из традиционных отраслей права – гражданского, уголовного, административного (государственного) и пр., и, в то же время, содержащим в себе ряд норм и гражданско-правового характера, и административно-правового характера, и финансово-правового характера), вопросы размещения средств компенсационных фондов — это, однозначно, вопросы институтов гражданского права, подлежащие, прежде всего, гражданско-правовому регулированию.
Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.
Согласно статье 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Согласно статье 422 Гражданского кодекса Российской Федерации договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
При этом отметим, что Федеральным законом от 27.07.2010 г. №240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» прямо не предусмотрена обязанность саморегулируемых организаций и их контрагентов по расторжению ранее заключенных договоров или иному изменению правоотношений по уже размещенным средствам компенсационных фондов.
И, наконец, статьей 4 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
Таким образом, саморегулируемые организации, не разместившие до 2 августа 2010 года средства своих компенсационных фондов, обязаны сделать это только двумя способами — в депозиты и (или) депозитные сертификаты в российских кредитных организациях. Саморегулируемые организации, разместившие до 2 августа 2010 года средства своих компенсационных фондов иным способом, не обязаны в настоящий момент переразмещать средства компенсационных фондов в депозиты и (или) депозитные сертификаты в российских кредитных организациях. Саморегулируемые организации, планирующие по какой-то причине после 2 августа 2010 года переразмещение средств своих компенсационных фондов, могут также сделать это только указанными в действующем законе двумя способами: разместить в депозиты и (или) депозитные сертификаты в российских кредитных организациях.