Некоммерческое партнерство 
«Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков» 
Российская Федерация 125047, г. Москва, улица Миусская 1-ая, дом 24/22, строение 3 
Тел.: (495) 730-53-63, факс: (495) 625-01-05

 

Утверждено
Решением Общего собрания (НП «МААП»)
Протокол № 3 от 23.11.2009 г.

 

СИСТЕМА МЕР ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Москва
2009 год


Содержание
Общие положения.
Дисциплинарный комитет Партнерства.
Порядок рассмотрения жалоб.
Меры дисциплинарного воздействия
Заключительные положения.
1. Общие положения.
1.1. Настоящий стандарт разработан на основании Градостроительного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и статьей 55.5 Федерального закона от 22.07.08 № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
1.2. Настоящий стандарт устанавливает систему мер дисциплинарного воздействия за несоблюдение членами Некоммерческого Партнерства «Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков» (далее при упоминании – Партнерство) Требований к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, Правил контроля в области саморегулирования, требований Стандартов и Правил Партнерства, а также требований действующего законодательства в сфере архитектурно-строительного проектирования, архитектурной и градостроительной деятельности и территориального планирования.
1.3. Меры дисциплинарного воздействия действуют для всех членов Партнерства на основании требований законодательства Российской Федерации с момента получения Партнерством статуса саморегулируемой организации.

2. Дисциплинарный комитет Партнерства.
2.1. Специализированным коллегиальным органом по рассмотрению дел о применении в отношении членов Партнерства мер дисциплинарного воздействия является Дисциплинарный комитет. Дисциплинарный комитет действует на основании утвержденного Советом Партнерства «Положения о Дисциплинарном комитете» и руководствуется законодательством Российской Федерации, Уставом Партнерства, федеральными правилами, внутренними стандартами Партнерства.
2.2. Дисциплинарный комитет является постоянно действующим органом Партнерства по рассмотрению дел о применении в отношении его членов мер дисциплинарного воздействия и создается для рассмотрения материалов проверок, жалоб на действия членов Партнерства и дел о нарушении ими требований стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, условий членства в саморегулируемой организации, а также для принятия решений о привлечении членов Партнерства к дисциплинарной ответственности.

3. Порядок рассмотрения жалоб.
3.1. Жалобы на действия членов Партнерства и поступившие в Партнерство обращения направляются в Контрольный комитет и подлежат рассмотрению не позднее чем в месячный срок со дня их поступления, если законодательством Российской Федерации не установлен меньший срок. Решение, принятое по результатам рассмотрения этой жалобы или этого обращения, направляется лицу, их направившему.
3.2. Если в результате рассмотрения жалобы на действия члена Партнерства и (или) в результате проведенных Контрольным комитетом проверок деятельности членов Партнерства будут выявлены нарушения требований технических регламентов, правил и стандартов Партнерства, требований к выдаче свидетельства о допуске к работам, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства, Дисциплинарный комитет применяет в отношении такого члена Партнерства меры дисциплинарного воздействия.
3.3. В случае обнаружения нарушения членом Партнерства требований технических регламентов, проектной документации при выполнении работ в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства Партнерство обязано уведомить об этом федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного строительного надзора в случае обнаружения указанных нарушений при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов, указанных в части 3 статьи 54 Градостроительного кодекса РФ, или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление государственного строительного надзора в случае обнаружения указанных нарушений при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте иных объектов капитального строительства.
3.4. При рассмотрении жалоб на действия членов Партнерства Дисциплинарный комитет обязан приглашать на свои заседания лиц, направивших такие жалобы, а также членов Партнерства, в отношении которых рассматриваются дела о применении мер дисциплинарного воздействия.

4. Меры дисциплинарного воздействия.
4.1. К мерам дисциплинарного воздействия, применяемым к членам Партнерства, относятся:

п/п
Меры дисциплинарного воздействия Орган,
принимающий
решение
Срок
действия
1. Вынесение предписания об обязательном устранении членом Партнерства выявленных нарушений в установленные сроки.

(Основание: акты проверок Контрольного комитета, жалобы членов Партнерства или третьих лиц)
Дисциплинарный комитет По предписанию
2. Вынесение члену Партнерства предупреждения.

(Основание: акты проверок Контрольного комитета, жалобы членов Партнерства или третьих лиц, предписания государственных органов)
Дисциплинарный комитет По предписанию
3. Наложение на члена Партнерства штрафа.

(Основание: акты проверок Контрольного комитета, предписания государственных органов)
Дисциплинарный комитет 1 месяц со дня наложения штрафа
4. Приостановление действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определенного вида или видов работ.

(Основание: решение Дисциплинарного комитета, предписание государственных органов)
Совет Партнерства 60 календарных дней
5. Прекращение действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определенного вида или видов работ.

(Основание: решение Совета Партнерства, предписание государственных органов)
Общее собрание Со дня внесения записи в реестр членов СРО
6. Исключение из членов Партнерства.

(Основание: решение Совета Партнерства, предписания государственных органов)
Общее собрание Бессрочно
4.2. Вынесение предписания об обязательном устранении членом Партнерства выявленных нарушений в установленные сроки применяется в случае нарушения членом Партнерства Устава и иных внутренних документов Партнерства.
Решение принимается большинством голосов членов Дисциплинарного комитета Партнерства и вступает в силу с момента их принятия указанным органом.
4.3. Вынесение члену Партнерства предупреждения применяется в случае нарушений членом Партнерства решений Общего собрания членов Партнерства, Совета Партнерства и Исполнительного директора Партнерства.
Решение принимается большинством голосов членов Дисциплинарного комитета Партнерства и вступает в силу с момента их принятия указанным органом.
4.4. Наложение на члена Партнерства штрафа в размере от 5000 (пять тысяч) до 50000 (пятьдесят тысяч) рублей применяется в случае не устранения в установленный срок членом Партнерства нарушений, за которые в качестве меры дисциплинарного воздействия применяется вынесение предписания об обязательном устранении нарушений членом Партнерства или вынесение члену Партнерства предупреждения.
Решение принимается большинством голосов членов Дисциплинарного комитета Партнерства и вступает в силу с момента их принятия указанным органом.
4.5. Приостановление действия Свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определенного вида или видов работ применяется в случае несоблюдения членом Партнерства требований технических регламентов, сводов правил, национальных стандартов, требований к выдаче свидетельства о допуске, требований стандартов Партнерства на период до устранения выявленных нарушений, но не более чем на шестьдесят календарных дней.
В этот период член Партнерства вправе выполнять самостоятельно из числа указанных работ только работы, необходимые для устранения выявленных нарушений, и обязан уведомить об их устранении Дисциплинарный комитет, который в срок не позднее чем в течение десяти рабочих дней со дня уведомления, обязан осуществить проверку результатов устранения выявленных нарушений и принять решение о возобновлении действия Свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определенного вида или видов работ либо об отказе в таком возобновлении с указанием причин принятия этого решения.
Решение принимается большинством голосов членов Дисциплинарного комитета Партнерства и вступает в силу с момента их принятия указанным органом.
4.6. Прекращение действия Свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определенного вида или видов работ применяются при установлении факта наличия у члена Партнерства выданного другой саморегулируемой организацией Свидетельства о допуске к такому же виду работ и в случае неустранения членом Партнерства в установленный срок выявленных нарушений, если действие Свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, было приостановлено.
Решение о прекращении действия Свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определенного вида или видов работ принимается Общим собранием членов Партнерства.
4.7. Рекомендация об исключении лица из членов Партнерства может быть принята не менее чем семьюдесятью пятью процентами голосов членов Дисциплинарного комитета.
4.8. Решение об исключении лица из членов Партнерства принимается Общим собранием членов Партнерства.

5. Заключительные положения.
5.1. Сведения о приостановлении, о возобновлении, об отказе в возобновлении или о прекращении действия Свидетельства о допуске члена саморегулируемой организации к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны быть размещены на сайте Партнерства в сети «Интернет».
5.2. Решения Дисциплинарного комитета в отношении членов саморегулируемой организации мер дисциплинарного воздействия, предусмотренные пунктами 4.2. – 4.5. настоящего документа могут быть обжалованы членами саморегулируемой организации в Совет Партнерства в сроки, установленные саморегулируемой организацией.
5.3. Решение об исключении лица из членов саморегулируемой организации может быть обжаловано лицом, исключенным из членов саморегулируемой организации, в суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
5.4. Денежные средства, полученные саморегулируемой организацией в результате наложения на члена саморегулируемой организации штрафа, подлежат зачислению в Компенсационный фонд саморегулируемой организации.