Некоммерческое партнерство 
«Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков» 
Российская Федерация 125047, г. Москва, улица Миусская 1-ая, дом 24/22, строение 3 
Тел.: (495) 730-53-63, факс: (495) 625-01-05

 

Утверждено
Решением Общего собрания (НП «МААП»)
Протокол № 3 от 23.11.2009 г.
СТАНДАРТЫ И ПРАВИЛА

Москва
2009 год

Содержание
Общие положения
Стандарты НП «МААП».
Правила НП «МААП».
Контроль за соблюдением членами НП «МААП» стандартов и правил.
Заключительные положения.
1. Общие положения.
1.1. Стандарты и Правила Некоммерческого Партнерства «Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков» (далее при упоминании – Партнерство) разработаны на основании Градостроительного кодекса Российской Федерации, Федерального закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», Федерального закона «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ, Устава НП «МААП», «Положения о саморегулировании» НП «МААП».
1.2. Стандарты НП «МААП» устанавливают требования к исходным данным, порядку разработки, составу и содержанию проектной и рабочей документации, выполняемой по видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, и которые отнесены Общим собранием членов Партнерства к сфере деятельности НП «МААП» (далее – проектная и рабочая документация), а также минимальные квалификационные требования к работникам членов НП «МААП».
1.3. Правила НП «МААП» устанавливают требования к предпринимательской деятельности и деловой этике членов НП «МААП» в дополнение к требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, а так же правила представления Партнерством интересов членов НП «МААП».

2. Стандарты НП «МААП».
2.1. Базовым документом, которым обязаны руководствоваться члены НП «МААП» при осуществлении предпринимательской деятельности в области архитектурно-строительного проектирования до вступления в силу соответствующих технических регламентов, является официальное издание на бумажном носителе – «Указатель нормативных документов по строительству, действующих на территории Российской Федерации».
2.2. Исполнительный директор НП «МААП» обязан в срок не более чем через три календарных месяца после выхода очередного издания документа «Указатель нормативных документов по строительству, действующих на территории Российской Федерации» обеспечить доставку по одному экземпляру каждому члену Партнерства.
2.3. Исходными данными для проектирования (при необходимости) являются:
- задание заказчика (застройщика);
- утвержденное техническое задание на проектирование;
- результаты инженерных изысканий на площадке строительства;
- технические условия на подключение инженерных сетей (в т.ч. для разработки ПОС – временные технические условия на подключение в период строительства);
- градостроительный план земельного участка;
- ситуационный план земельного участка (выкопировка из генплана местности в масштабе 1:2000);
- сведения о наличии в зоне доступности от проектируемого объекта санитарно-защитных, водоохранных и природоохранных зон, памятников истории и культуры;
- предписания уполномоченных контролирующих государственных органов;
- результаты обследования конструкций (при реконструкции или стесненных условиях строительства);
- сведения о существующих зеленых насаждениях на участке строительства (дендроплан);
- наличие экологических проблем в районе размещения объекта: фоновые концентрации вредных веществ, радиационная безопасность, наличие электромагнитного излучения, содержание в почвах опасных веществ, уровни транспортного шума (при близком размещении к автомобильным и железным дорогам);
- технические условия Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС) на разработку защитных мероприятий;
- каталоги сметных цен, привязанных к местным условиям в ценах одного из годов.
2.4. Члены НП «МААП» обязаны перед началом проектирования получить от заказчика исходно-разрешительную документацию, проверить ее комплектность и достаточность содержащейся в ней информации.
2.5. Исходными данными для разработки рабочей документации является проектная документация.
2.6. В целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, разрабатывается рабочая документация, состоящая из:
- документов в текстовой и графической формах, в том числе содержащих обоснование принятых проектных решений путем инженерных расчетов;
- рабочих чертежей принятых проектных решений;
- спецификации оборудования и изделий.
2.7. Оформление текстовых и графических материалов проектной и рабочей документации, выполняемой членами Партнерства, должно соответствовать нормативным актам Министерства регионального развития Российской Федерации.
2.8. В случае если для разработки проектной документации на объект капитального строительства недостаточно требований по надежности и безопасности, установленных нормативными техническими документами, или такие требования не установлены, разработке документации должны предшествовать разработка и утверждение в установленном порядке специальных технических условий.
Порядок разработки и согласования специальных технических условий устанавливается Министерством регионального развития Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по нормативно-правовому регулированию в соответствующих сферах деятельности.
2.9. До утверждения правил выполнения и оформления текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной и рабочей документации, выполнение и оформление проектной и рабочей документации должно проводиться в соответствии с государственными стандартами системы проектной документации для строительства (СПДС), а также государственными стандартами единой системы конструкторской документации (ЕСКД) и иными действующими техническими документами, указанными в «Указателе нормативных документов по строительству, действующих на территории Российской Федерации».
2.10. Инженерные расчеты выполняются по методикам, изложенным в технических регламентах, а до их введения – в нормативных документах, перечисленных в «Указателе нормативных документов по строительству, действующих на территории Российской Федерации». Расчеты могут выполняться либо вручную, либо с применением лицензионного программного обеспечения, сертифицированного в установленном порядке для применения в практических инженерных расчетах. Все расчеты должны быть проверены, как минимум, еще одним специалистом соответствующего профиля. Инженерные расчеты должны предъявляться заказчику в полном объеме по его требованию.
2.11. Применяемые в проектах материалы и оборудование должны иметь сертификаты соответствия, выданные аккредитованными органами в установленном порядке.
2.12. Состав и содержание проектной документации, выполняемой членами НП «МААП», должны соответствовать действующим правовым актам Правительства РФ.
2.13. Состав и содержание рабочей документации, выполняемой членами НП «МААП», должны соответствовать техническим регламентам, а до их введения государственным стандартам ЕСКД и СПДС, указанным в «Указателе нормативных документов по строительству, действующих на территории Российской Федерации».
2.14. Исполнительный директор НП «МААП» обязан в информационных целях обеспечить на сайте Партнерства в сети «Интернет» размещение электронных копий официальных нормативных и методических документов, наиболее часто используемых членами НП «МААП».
2.15. По профессиональной подготовке работники члена НП «МААП» должны соответствовать перечню специальностей высшего и среднего профессионального образования, дающих право на выполнение работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, допуски к которым выдает НП «МААП».
Перечень основных специальностей и квалификаций высшего и среднего профессионального образования указан в Приложении № 1 к настоящему документу.
При этом не менее чем три работника должны иметь высшее профессиональное образование или не менее чем пять работников - среднее профессиональное образование, стаж работы по специальности должен составлять не менее чем три года для работников, имеющих высшее профессиональное образование, и не менее чем пять лет для работников, имеющих среднее профессиональное образование. Индивидуальный предприниматель - член НП «МААП», выполняющий работы самостоятельно, должен иметь высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее чем пять лет.
2.16. Изменения и дополнения в Перечень специальностей и квалификаций высшего и среднего профессионального образования, дающих право на выполнение работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, допуски к которым выдает НП «МААП», вносятся по решению Совета Партнерства.
2.17. Работники и индивидуальные предприниматели, указанные в пункте 2.15. настоящего документа, должны повышать квалификацию не реже чем один раз в пять лет с получением подтверждающего документа.
2.18. Советом Партнерства могут быть установлены особые требования к учебным заведениям, осуществляющих повышение квалификации работников и индивидуальных предпринимателей, указанных в п.2.15.

3. Правила НП «МААП».
3.1. Требования к предпринимательской деятельности членов НП «МААП» заключаются в обязательном страховании гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, на условиях, определенных внутренними документами НП «МААП», и обязательном включении в договоры подряда на проектные работы положений, обеспечивающих:
- надлежащее качество проектных работ;
- защиту интересов заказчика в случае обнаружения недостатков в проектной и рабочей документации;
- содействие заказчику при согласовании и утверждении проектной документации в уполномоченных государственных органах.
3.2. Договоры подряда на разработку проектной и рабочей документации, которые заключают члены НП «МААП, в целях обеспечения надлежащего качества в обязательном порядке должны содержать:
- состав проектной документации по разделам;
- календарный план производства работ или дату окончания и сдачи работ заказчику;
- требование о приемке работ заказчиком по акту приемки-передачи;
- штрафные санкции за несоблюдение сроков сдачи работ по договору.
3.3. Договоры подряда на разработку проектной и рабочей документации, которые заключают члены НП «МААП, в целях обеспечения защиты интересов заказчика в случае обнаружения недостатков в проектной и рабочей документации в обязательном порядке должны содержать:
- требование об устранении замечаний к результатам работ по договору в разумные сроки;
- положение, предусматривающее возможность для заказчика провести независимую экспертизу проектной и рабочей документации;
- положение, предусматривающее возможность для заказчика в случае ненадлежащего исполнения работ членом Партнерства обратиться в НП «МААП» для применения мер дисциплинарного воздействия;
- положение, предусматривающее возможность для заказчика обратиться для разрешения спорных вопросов в НП «МААП»;
- положение, предусматривающее порядок возмещения вреда, который может быть причинен вследствие недостатков работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членом НП «МААП»;
- положение, предусматривающее при необходимости участие представителя члена НП «МААП» в процессах согласования и утверждения в уполномоченных государственных органах.
3.4. Договоры подряда на разработку проектной и рабочей документации, которые заключают члены НП «МААП, в целях обеспечения защиты собственных интересов должны содержать:
- требование о приемке работ заказчиком по акту приемки-передачи в срок не более 15 (пятнадцати) дней с момента выполнения работ или выставлении в этот срок обоснованных замечаний для корректировки проекта;
- штрафные санкции за несоблюдение сроков оплаты работ по договору;
- защиту авторских прав члена НП «МААП» (защита интеллектуальной собственности, совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу создания и использования проектной документации).
3.5. Требования к деловой этике заключаются в недопустимости членами НП «МААП»:
- деятельности в ущерб иным субъектам предпринимательской или профессиональной деятельности;
- деятельности, способствующей недобросовестной конкуренции или являющейся таковой;
- деятельности, причиняющей моральный вред или ущерб потребителям работ и (или) услуг и иным лицам;
- деятельности, причиняющей ущерб деловой репутации членов Партнерства либо деловой репутации НП «МААП».
3.6. Член Партнерства в случае нарушения его законных прав и требований при выполнении видов работ, которые отнесены к сфере деятельности НП «МААП», вправе обратиться в НП «МААП» за содействием в защите своих интересов. Решение об оказании такого содействии принимается Советом Партнерства.

4. Контроль за соблюдением членами НП «МААП» стандартов и правил.
4.1. Контроль за соблюдением членами Партнерства стандартов и правил НП «МААП» осуществляется Контрольным комитетом в порядке, установленном Уставом НП «МААП», Правилами контроля в области саморегулирования и Положением о Контрольном комитете НП «МААП».
4.2. За нарушение требований стандартов и правил НП «МААП» члены Партнерства могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном Уставом НП «МААП», Правилами контроля в области саморегулирования и Положением о Дисциплинарном комитете НП «МААП».

5. Заключительные положения.
5.1. Стандарты и правила НП «МААП» утверждаются Общим собранием Партнерства. Решение об их утверждении принимается большинством голосов всех членов НП «МААП».
5.2. Предложения о внесении изменений и дополнений в Стандарты и правила вносятся в порядке, предусмотренном для внесения предложений в повестку дня Общего собрания.
5.3. Решение о внесении дополнений или изменений в Стандарты и правила Партнерства принимается Общим собранием НП «МААП» большинством голосов всех членов Партнерства.