Некоммерческое партнерство 
«Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков» 
Российская Федерация 125047, г. Москва, улица Миусская 1-ая, дом 24/22, строение 3 
Тел.: (495) 730-53-63, факс: (495) 625-01-05

 

Утверждено
Решением Общего собрания (НП «МААП»)
Протокол № 3 от 23.11.2009 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О порядке приема в члены и порядке прекращения такого членства


Москва
2009 год

Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями Конституции РФ, Градостроительного кодекса РФ, Федерального закона от 01.12.2007 №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», а также Устава НП «МААП», прочими локальными актами Партнерства.
Настоящее положение определяет в рамках реализации уставных целей и задач Партнерства порядок приема в члены НП «МААП».

ПОРЯДОК ПРИЕМА В ЧЛЕНЫ ПАРТНЕРСТВА
1.1 В члены Партнерства как саморегулируемой организации могут быть приняты юридическое лицо, в том числе иностранное юридическое лицо, и индивидуальный предприниматель, соответствующие требованиям к выдаче свидетельств о допуске к одному или нескольким видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и решение вопросов по выдаче свидетельства о допуске к которым отнесено Общим собранием членов Партнерства к сфере деятельности Партнерства.
1.2 Для приема в члены Партнерства индивидуальный предприниматель или юридическое лицо представляет в Совет Партнерства следующие документы:
1) заявление о приеме в члены Партнерства. В заявлении должны быть указаны определенный вид или виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и свидетельство о допуске к которым намерены получить индивидуальный предприниматель или юридическое лицо;
2) копия документа, подтверждающего факт внесения в соответствующий государственный реестр записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, копии учредительных документов (для юридического лица), надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного юридического лица);
3) документы, подтверждающие соответствие индивидуального предпринимателя или юридического лица требованиям к выдаче свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
4) копия выданного другой саморегулируемой организацией того же вида свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в случае, если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо является членом другой саморегулируемой организации того же вида.
1.3 Истребование от индивидуального предпринимателя или юридического лица наряду с документами, указанными в части 1.2. настоящей статьи, иных документов для приема в члены саморегулируемой организации и выдачи свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, не допускается.
1.4 В срок не позднее чем в течение тридцати дней со дня получения документов, указанных в части 1.2. настоящей статьи, Совет Партнерства осуществляет их проверку и обязан принять решение о приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены Партнерства и о выдаче ему свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, или об отказе в приеме с указанием причин отказа, а также направить или вручить данное решение такому индивидуальному предпринимателю или такому юридическому лицу.
1.5 Основаниями для отказа в приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены Партнерства являются:
1) несоответствие индивидуального предпринимателя или юридического лица требованиям к выдаче свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и указаны в заявлении, предусмотренном пунктом 1 части 1.2. настоящей статьи;
2) непредставление индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в полном объеме документов, предусмотренных частью 1.2. настоящей статьи;
3) наличие у индивидуального предпринимателя или юридического лица выданного другой саморегулируемой организацией того же вида свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и указаны в заявлении, предусмотренном пунктом 1 части 1.2. настоящей статьи.
1.6 Лицу, принятому в члены Партнерства, выдается свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в срок не позднее чем в течение трех рабочих дней после дня принятия соответствующего решения, уплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд Партнерства.
1.7 Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может быть членом одной или нескольких саморегулируемых организаций каждого из видов саморегулируемых организаций при условии соблюдения требований, установленных Градостроительным кодексом РФ.
1.8 Решения Совета Партнерства о приеме в члены Партнерства, об отказе в приеме в члены Партнерства, его бездействие при приеме в члены Партнерства могут быть обжалованы в арбитражный суд.

ПОРЯДОК ПРЕКРАЩЕНИЯ ЧЛЕНСТВА В ПАРТНЕРСТВЕ
2.1 Членство в Партнерстве прекращается в случае:
1) добровольного выхода члена Партнерства из Партнерства;
2) исключения из членов Партнерства;
3) смерти индивидуального предпринимателя - члена Партнерства или ликвидации юридического лица - члена Партнерства.
2.2 Общее собрание членов Партнерства принимает решение об исключении из членов Партнерства индивидуального предпринимателя или юридического лица в случае:
1) несоблюдения членом Партнерства требований технических регламентов, повлекшего за собой причинение вреда;
2) неоднократного в течение одного года или грубого нарушения членом Партнерства требований к выдаче свидетельств о допуске, требований технических регламентов, правил контроля в области саморегулирования, требований стандартов саморегулируемых организаций и (или) требований правил саморегулирования;
3) неоднократной неуплаты в течение одного года или несвоевременной уплаты в течение одного года членских взносов;
4) невнесения взноса в компенсационный фонд Партнерства в установленный срок;
5) отсутствия у индивидуального предпринимателя или юридического лица свидетельства о допуске хотя бы к одному виду работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
2.3 Решение об исключении из членов Партнерства индивидуального предпринимателя или юридического лица принимается Общим собранием членов Партнерства. В случае отсутствия у индивидуального предпринимателя или юридического лица свидетельства о допуске хотя бы к одному виду работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, решение об исключении из членов Партнерства индивидуального предпринимателя или юридического лица вправе принять Совет Партнерства.
2.4 Лицу, прекратившему членство в Партнерстве, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд Партнерства.
2.5 Лицо, прекратившее членство в Партнерстве, обязано в течение 2 (двух) рабочих дней с момента прекращения членства сдать в Партнерство все документы, подтверждающие членство в Партнерстве (свидетельства о допуске, членские билеты, сертификаты, свидетельства и пр.).
2.6 Решение об исключении из членов Партнерства может быть обжаловано в арбитражный суд.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
3.1 В решении вопросов, не нашедших свое отражение в настоящем положении, члены Партнерства, его органы управления, должностные лица и сотрудники Партнерства руководствуются Уставом Партнерства и действующим законодательством.
3.2 Нормы настоящего Положения действуют в части, не противоречащей Уставу Партнерства, до момента регистрации Партнерства в качестве саморегулируемой организации.
3.3 Все дополнения и изменения положений настоящего Положения, принятые в установленном порядке после его утверждения, являются его неотъемлемой составной частью и оформляются в виде отдельных специальных приложений к нему либо непосредственно вносятся в текст Положения с указанием основания, даты принятия и порядка их применения.