Утверждено
Решением Общего собрания
(Протокол № 3 от 23.11.2009 г.)
Изменения и дополнения внесены
решением Общего собрания членов
(Протокол № 7 от 24.09.2010 г.)
Изменения и дополнения внесены
решением Общего собрания членов
(Протокол № 18 от 29.03.2016 г.)

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМПЕНСАЦИОННОМ ФОНДЕ

1. Общие положения.
1.1. Положение о компенсационном фонде МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ АРХИТЕКТОРОВ И ПРОЕКТИРОВЩИКОВ (далее – МААП) разработано и утверждено в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.2. Компенсационным фондом является обособленное имущество, являющееся собственностью МААП, которое формируется исключительно в денежной форме за счет целевых взносов членов МААП.
1.3. Компенсационный фонд образуется в целях обеспечения имущественной ответственности членов МААП по обязательствам, возникшим из причинения вреда вследствие недостатков работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства.
1.4. МААП в пределах средств компенсационного фонда несет солидарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда в случаях, предусмотренных ч.1 ст.55.16 и ст.60 Градостроительного кодекса Российской Федерации (ГрК РФ). МААП несет указанную солидарную ответственность в отношении лица, которое на момент выполнения таких работ имело действующее свидетельство о допуске к ним, выданное МААП.
2. Порядок формирования компенсационного фонда.
2.1. Компенсационный фонд формируется путем перечисления взносов в компенсационный фонд от членов МААП. Перечисление взносов в компенсационный фонд осуществляется на отдельный счет МААП в кредитной организации (банке) для зачисления в соответствующий депозит российской кредитной организации.
2.2. При вступлении индивидуального предпринимателя или юридического лица в состав членов МААП он обязан в течение трех рабочих дней после принятия решения Советом МААП о приеме в члены МААП уплатить взнос в компенсационный фонд единым платежом.
2.3. Минимальный размер взноса каждого члена МААП в компенсационный фонд составляет 150 000 (Сто пятьдесят тысяч) рублей при утвержденной в МААП системе обязательного страхования гражданской ответственности.
2.4. В случае осуществления членом МААП работ по организации подготовки проектной документации размер взноса в компенсационный фонд зависит от стоимости работ по одному договору, а именно:
1) сто пятьдесят тысяч рублей в случае, если член МААП планирует осуществлять организацию работ по подготовке проектной документации, стоимость которой по одному договору не превышает пять миллионов рублей;
2) двести пятьдесят тысяч рублей в случае, если член МААП планирует осуществлять организацию работ по подготовке проектной документации, стоимость которой по одному договору не превышает двадцать пять миллионов рублей;
3) пятьсот тысяч рублей в случае, если член МААП планирует осуществлять организацию работ по подготовке проектной документации, стоимость которой по одному договору не превышает пятьдесят миллионов рублей;
4) один миллион рублей в случае, если член МААП планирует осуществлять организацию работ по подготовке проектной документации, стоимость которой по одному договору составляет до трехсот миллионов рублей;
5) один миллион пятьсот тысяч рублей в случае, если член МААП планирует осуществлять организацию работ по подготовке проектной документации, стоимость которой по одному договору составляет триста миллионов рублей и более.
Взносы в компенсационный фонд члена МААП, оплаченные им ранее, суммируются.
2.5. Не допускается освобождение члена МААП от обязанности внесения взноса в компенсационный фонд, в том числе за счет его требований к МААП.
2.6. Внесение взносов в компенсационный фонд осуществляется членами МААП инициативно на основании решений Совета МААП о приеме в члены МААП или согласно части 10.1 ст.55.8 ГрК РФ.
2.7. Источником формирования средств компенсационного фонда также являются доходы, полученные от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда.
3. Размещение средств компенсационного фонда.
3.1. Средства компенсационного фонда МААП могут быть размещены в депозиты в российских кредитных организациях в целях сохранения и увеличения его размера. В случае необходимости осуществления выплат из средств компенсационного фонда МААП срок возврата средств из указанных активов не должен превышать десять рабочих дней, что должно быть отражено в договоре депозита.
3.2. Решение о размещении средств компенсационного фонда в кредитной организации Российской Федерации принимается Советом в соответствие с законодательством Российской Федерации и уставом МААП.
4. Порядок и основание для выплаты денежных средств из компенсационного фонда.
4.1. Выплаты из средств компенсационного фонда осуществляются в случае:
4.1.1. наступления солидарной ответственности МААП, предусмотренной п. 1.3 и 1.4. настоящего Положения;
4.1.2. возврата ошибочно перечисленных средств;
4.1.3. размещения средств компенсационного фонда в соответствии с разделом 3 настоящего Положения.
4.2. При наступлении солидарной ответственности средства из компенсационного фонда расходуются на возмещение ущерба потерпевшего на основании установленного судом факта причинения вреда результатом некачественных работ члена МААП, если член МААП на момент выполнения таких работ имел свидетельство о допуске на соответствующие виды работ, выданное МААП.
4.2.1. При поступлении в адрес МААП заявления с иском по возмещению ущерба за счет средств компенсационного фонда Исполнительный директор и Совет проводят в течение 30 дней проверку фактов, изложенных в заявлении, и готовят заключение об обоснованности требований заявителя и отзыв на исковое заявление. Одновременно Исполнительный директор готовит справку о состоянии и размере компенсационного фонда и его соответствии требованиям законодательства в случае удовлетворения судом претензии заявителя.
4.2.2. Совет МААП может принять решение об осуществлении выплат из средств компенсационного фонда без передачи дела на рассмотрение суда в случае очевидности нарушений, допущенных членом МААП, при условии, что размер причиненного ущербы и выплаты не превышает 10% от размера компенсационного фонда на дату подачи заявления о выплате.
4.2.3. О решении Совета МААП заявитель (потерпевший) информируется письменно в течение трех рабочих дней после принятия решения.
4.2.4. В случае признания претензий потерпевшего обоснованными, выплаты из средств компенсационного фонда осуществляются исполнительным органом в срок не позднее 10 рабочих дней после принятия соответствующего решения Совета, указанного в пункте 4.2.2.
4.3. Для получения (возврата) денежных средств из компенсационного фонда в случае, предусмотренном п. 4.1.2. настоящего Положения, лицо, перечислившее средства, обращается к Исполнительному директору МААП с письменным заявлением о возврате ошибочно перечисленных средств в компенсационный фонд. Заявление должно содержать обоснование ошибочности перечисления средств. Исполнительный директор рассматривает поступившее заявление и в срок не позднее 15 дней принимает одно из решений:
4.3.1. об отказе в возврате перечисленных средств;
4.3.2. о возврате ошибочно перечисленных средств;
4.3.3. В случае принятия Исполнительным директором решения, указанного в пункте 4.3.1 настоящего Положения, заявитель в трехдневный срок письменно информируется об этом. Письмо должно содержать мотивированное обоснование отказа;
4.3.4. В случае принятия Исполнительным директором решения, указанного в пункте 4.3.2 настоящего Положения, Исполнительный директор вносит на ближайшее заседание Совета МААП вопрос о возврате ошибочно перечисленных средств. Выплата осуществляется в срок не позднее 10 рабочих дней после принятия соответствующего решения Совета. Решение об осуществлении выплат из средств компенсационного фонда принимается Советом МААП, за исключением случая исполнения Исполнительным директором вступившего в законную силу решения суда.
5. Восполнение средств компенсационного фонда.
5.1. В случае осуществления выплат из средств компенсационного фонда МААП в соответствии со статьей 60 ГрК РФ член МААП или его бывший член, по вине которых вследствие недостатков работ по подготовке проектной документации был причинен вред, а также иные члены МААП должны внести взносы в компенсационный фонд МААП в целях увеличения размера такого фонда в порядке и до размера, которые установлены уставом МААП и настоящим Положением, но не ниже определяемого в соответствии с ГрК РФ минимального размера компенсационного фонда в срок не более чем два месяца со дня осуществления указанных выплат.
5.2. Средства компенсационного фонда, выплаченные в случае наступления солидарной ответственности, подлежат восполнению, прежде всего, за счет средств виновного члена МААП (бывшего члена МААП). Незамедлительно при осуществлении соответствующей выплаты Исполнительный директор предъявляет требование о восполнении средств компенсационного фонда виновному лицу и предпринимает все необходимые действия для взыскания соответствующих средств, в том числе в судебном порядке.
5.3. При уменьшении размера компенсационного фонда ниже минимально установленного законом, Уставом МААП и настоящим Положением Исполнительный директор в течение 2 (двух) рабочих дней информирует об этом членов Совета МААП и вносит предложения о восполнении средств компенсационного фонда за счет дополнительных целевых взносов членов МААП. Решение о дополнительных взносах в компенсационный фонд с целью его восполнения принимает Совет МААП. В решении Совета МААП должно быть указано:
- причина уменьшения размера компенсационного фонда ниже минимального;
- равный размер дополнительного взноса в компенсационный фонд с каждого члена МААП;
- срок, в течение которого должны быть осуществлены взносы в компенсационный фонд;
- реквизиты для зачисления указанных взносов;
- меры для предотвращения в последующем сбора дополнительных взносов в компенсационный фонд МААП.
5.4. Общий срок восполнения средств компенсационного фонда от момента выплаты до полного восстановления компенсационного фонда не может превышать 2 (двух) месяцев.
6. Контроль за состоянием компенсационного фонда
6.1. Контроль за состоянием компенсационного фонда осуществляет Совет МААП, Исполнительный директор, а также Ревизионная комиссия.
6.2. Информация о текущем размере компенсационного фонда должна размещаться на сайте МААП и обновляться по мере изменения размера компенсационного фонда, но не реже периода, установленного законодательством о саморегулируемых организациях.
6.3. При уменьшении размера компенсационного фонда ниже минимального или при угрозе такого возникновения Исполнительный директор и/или Ревизионная комиссия обязаны проинформировать об этом членов Совета МААП.
6.4. При несоответствии компенсационного фонда МААП требованиям к размеру ее компенсационного фонда, МААП обязана представить заявление о таком несоответствии в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Это заявление в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного саморегулируемой организацией с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, представляется в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, с указанием даты возникновения основания для исключения сведений о некоммерческой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций. Заявление о несоответствии может быть представлено в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти не более одного раза в год. В течение двух месяцев с момента получения этого заявления сведения о некоммерческой организации не могут быть исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций по основанию, указанному в этом заявлении. В случае, если по истечении указанного срока МААП не представит в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти доказательство приведения своего статуса или деятельности в соответствие с требованиями законодательства, сведения о МААП подлежат исключению из государственного реестра саморегулируемых организаций.
6.5. При прекращении членства в МААП, независимо от причин, взносы бывшего члена, внесенные им в компенсационный фонд, не возвращаются.
7. Заключительные положения
7.1. В решении вопросов, не нашедших свое отражение в настоящем Положении, члены МААП, его органы управления, должностные лица и работники МААП руководствуются Уставом МААП и действующим законодательством.
7.2. Настоящее Положение, изменения, внесенные в Положение, решение о признании его утратившим силу считаются принятыми, если за принятие Положения, изменений, решений проголосовало более чем пятьдесят процентов общего числа членов МААП, и вступает в силу не ранее чем через десять дней после дня его принятия.
7.3. Настоящее Положение, изменения, внесенные в Положение и решения, принятые Общим собранием членов МААП подлежат размещению на сайте МААП в сети «Интернет» и направлению на электронном и бумажном носителях в орган надзора за саморегулируемыми организациями.

 Скачать: icon ПОЛОЖЕНИЕ О КОМПЕНСАЦИОННОМ ФОНДЕ