Некоммерческое партнерство 
«Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков» 
Российская Федерация 125047, г. Москва, улица Миусская 1-ая, дом 24/22, строение 3 
Тел.: (495) 730-53-63, факс: (495) 625-01-05
Утверждено
Решением Общего собрания НП «МААП»
Протокол № 3 от 23.11.2009 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМПЕНСАЦИОННОМ ФОНДЕ

Москва
2009 год
Содержание
Общие положения.
Порядок формирования Компенсационного фонда Партнерства.
Размещение средств Компенсационного фонда Партнерства.
Порядок и основание для выплаты денежных средств из Компенсационного фонда Партнерства.
Восполнение средств Компенсационного фонда Партнерства.
Заключительные положения.
1. Общие положения.
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Градостроительным кодексом РФ, Федеральным законом от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», Федеральным законом от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Уставом Некоммерческого партнерства «Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков» (далее – Партнерство) и определяет порядок формирования, управления и расходования средств Компенсационного фонда Партнерства.
1.2. Компенсационный фонд Партнерства является обособленным имуществом Партнерства, в пределах средств которого Партнерство несет субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда, в случаях, предусмотренных статьей 60 Градостроительного кодекса РФ.
1.3. Компенсационный фонд формируется в целях обеспечения имущественной ответственности членов Партнерства по обязательствам, возникшим вследствие причинения ими вреда из-за недостатков работ по архитектурно-строительному проектированию объектов капитального строительства, в отношении которых соответствующие члены Партнерства имеют Свидетельство о допуске, выданное Партнерством.
1.4. Формирование Компенсационного фонда осуществляется за счет взносов членов Партнерства в размере не менее чем 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей на одного члена Партнерства, при этом каждый член Партнерства обязан застраховать гражданскую ответственность, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, не менее чем на 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.
1.5. Не допускается освобождение члена Партнерства от обязанности внесения взноса в компенсационный фонд Партнерства, в том числе за счет его требований к Партнерству.
1.6. Лицу, прекратившему членство в Партнерстве, уплаченные взносы в Компенсационный фонд Партнерства не возвращаются.

2. Порядок формирования Компенсационного фонда Партнерства.
2.1. Компенсационный фонд формируется путем перечисления взносов членов Партнерства в Компенсационный фонд Партнерства. Перечисление взносов в Компенсационный фонд осуществляется на расчетный счет Партнерства. После открытия специального расчетного счета (расчетного счета, имеющего целевое назначение – «операции с компенсационным фондом») перечисление взносов в Компенсационный фонд осуществляется на специальный расчетный счет Партнерства.
2.2. После получения Партнерством статуса саморегулируемой организации при вступлении нового члена в состав членов Партнерства он обязан в течение 30 (тридцати) календарных дней с момента решения о его принятии в члены Партнерства оплатить взнос в Компенсационный фонд Партнерства в размере, определенном п. 1.4 настоящего Положения, путем перечисления денежных средств на специальный счет Партнерства.
2.3. Дополнительным источником формирования средств Компенсационного фонда Партнерства также являются доходы, полученные от размещения и инвестирования средств Компенсационного фонда, а также денежные средства, полученные саморегулируемой организацией в результате наложения на члена саморегулируемой организации штрафа.

3. Размещение средств Компенсационного фонда Партнерства.
3.1. Размещение средств Компенсационного фонда Партнерства в целях их сохранения и прироста и инвестирование таких средств осуществляется через управляющую компанию на основании договора доверительного управления средствами этого Компенсационного фонда.
3.2. Управляющая компания обязана:
3.2.1. инвестировать средства Компенсационного фонда Партнерства исключительно в интересах Партнерства;
3.2.2. осуществлять инвестирование средств Компенсационного фонда Партнерства разумно и добросовестно, исходя из необходимости обеспечения принципов надежности, ликвидности и диверсификации;
3.2.3. заключить договор со специализированным депозитарием и осуществлять операции со средствами Компенсационного фонда Партнерства, переданными в управление Партнерством.
3.3. Контроль за соблюдением управляющей компанией ограничений размещения и инвестирования средств компенсационного фонда, правил размещения таких средств и требований к инвестированию, а также за инвестированием средств Компенсационного фонда, которые установлены Федеральным законом от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», и принятой саморегулируемой организацией инвестиционной декларацией, осуществляется специализированным депозитарием на основании договора об оказании услуг специализированного депозитария.
3.4. Специализированный депозитарий обязан:
3.4.1. обособить средства Компенсационного фонда Партнерства, находящиеся в управлении на основании договора доверительного управления средствами Компенсационного фонда, в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации;
3.4.2. перечислять средства на осуществление Компенсационных выплат не позднее чем в течение десяти рабочих дней с даты получения уведомления Партнерством;
3.4.3. в первый рабочий день каждого квартала представляет Партнерству выписку со счета, на котором размещаются средства Компенсационного фонда;
3.4.4. соблюдать требования о запрете быть аффилированным лицом Партнерства и специализированного депозитария.
3.5. Доход, полученный от размещения средств Компенсационного фонда Партнерства, направляется на его пополнение и покрытие расходов, связанных с обеспечением инвестирования средств Компенсационного фонда.
3.6. Партнерство вправе заключать договоры с управляющими компаниями и специализированным депозитарием, которые отобраны по результатам конкурса, проведенного в порядке, установленном внутренними документами Партнерства.
3.7. Партнерство обязано совершить все необходимые действия по недопущению нарушения установленных настоящим Положением требований к размещению средств Компенсационного фонда.
3.8. Контроль со стороны Партнерства за размещением средств Компенсационного фонда осуществляет Исполнительный директор Партнерства.
3.9. Обо всех случаях нарушения установленных настоящим Положением требований к размещению средств Компенсационного фонда Партнерство должно незамедлительно уведомить уполномоченный надзорный орган, осуществляющий функции по надзору за его деятельностью.

4. Порядок и основание для выплаты денежных средств из Компенсационного фонда Партнерства.
4.1. Не допускается осуществление выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, за исключением следующих случаев:
1) возврат ошибочно перечисленных средств;
2) размещение средств компенсационного фонда Партнерства в целях его сохранения и увеличения его размера;
3) осуществление выплат в результате наступления субсидиарной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ (выплаты в целях возмещения вреда и судебные издержки).
4.2. Решение о выплате из средств Компенсационного принимается Советом Партнерства.
4.3. Для получения денежных средств из Компенсационного фонда в случае возврата ошибочно перечисленных средств член Партнерства должен обратиться в Совет Партнерства с письменным заявлением о возврате ошибочно перечисленных средств в Компенсационный фонд Партнерства.
4.4. Денежные средства из Компенсационного фонда в случае наступления субсидиарной ответственности по обязательствам членов Партнерства, получает лицо, которому был причинен вред вследствие недостатков работ члена Партнерства на основании решения суда общей юрисдикции, арбитражного суда или Третейского суда при Партнерстве.
4.5. Для получения денежных средств из Компенсационного фонда на основании вступившего в законную силу решения суда общей юрисдикции или арбитражного суда в случае наступления субсидиарной ответственности по обязательствам членов Партнерства, лицо, которому был причинен вред вследствие недостатков работ члена Партнерства, обращается в Совет Партнерства с требованием (заявлением) о возмещении указанного вреда, составленным в письменной форме.
4.6. В случае если член Партнерства является не единственным лицом, ответственным за причинение вреда, выплаты из Компенсационного фонда осуществляются в соответствии с долей вреда, приходящейся на члена Партнерства.
4.7. Денежные средства из Компенсационного фонда перечисляются в безналичной форме.

5. Восполнение средств Компенсационного фонда Партнерства.
5.1. Средства Компенсационного фонда, потраченные в результате наступления субсидиарной ответственности по обязательствам членов Партнерства, подлежат восполнению за счет виновного члена Партнерства (бывшего члена Партнерства). Незамедлительно при осуществлении соответствующей выплаты Исполнительный директор Партнерства предъявляет требование о восполнении средств компенсационного фонда виновному лицу и предпринимает все необходимые действия для взыскания соответствующих средств, в том числе в судебном порядке.
5.2. В случае осуществления выплат из средств Компенсационного фонда в соответствии со статьей 60 Градостроительного кодекса РФ член Партнерства или его бывший член, по вине которых вследствие недостатков работ по подготовке проектной документации был причинен вред, а также иные члены Партнерства должны внести взносы в Компенсационный фонд Партнерства в целях увеличения размера такого фонда до размера не ниже определяемого в соответствии с Градостроительным кодексом РФ минимального размера компенсационного фонда в срок не более чем два месяца со дня осуществления указанных выплат.
5.3. При уменьшении размера Компенсационного фонда ниже минимального Исполнительный директор Партнерства информирует об этом членов Партнерства и вносит предложения о восполнении средств Компенсационного фонда за счет взносов членов Партнерства. Решение о дополнительных взносах в Компенсационный фонд с целью его восполнения принимает Совет Партнерства.
5.4. В решении Совета Партнерства должны быть указаны:
- причина уменьшения размера Компенсационного фонда ниже минимального;
- размер дополнительного взноса в Компенсационный фонд с каждого члена Партнерства;
- срок, в течение которого должны быть осуществлены взносы в Компенсационный фонд;
- меры для предотвращения в последующем сбора дополнительных взносов в Компенсационный фонд Партнерства.

6. Заключительные положения.
6.1. Споры и разногласия, затрагивающие вопрос о Компенсационном фонде Партнерства, разрешаются в установленном законодательством РФ порядке.
6.2. Контроль за состоянием Компенсационного фонда осуществляет Совет Партнерства.
6.3. Информация о текущем состоянии Компенсационного фонда Партнерства должна размещаться на сайте Партнерства в сети «Интернет» и обновляться по мере изменения размера Компенсационного фонда.