Некоммерческое партнерство 
«Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков» 
Российская Федерация 125047, г. Москва, улица Миусская 1-ая, дом 24/22, строение 3 
Тел.: (495) 730-53-63, факс: (495) 625-01-05

УТВЕРЖДЕНО
Советом Некоммерческого партнерства
«Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков»
Протокол № 148 от « 13 » марта 2014 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ
НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА
«МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ АРХИТЕКТОРОВ И ПРОЕКТИРОВЩИКОВ»

Москва

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Экспертный совет НП «МААП» (далее — Экспертный совет) является специализированным органом, созданным на основании Градостроительного кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О саморегулируемых организациях» и Устава НП «МААП» (далее — Партнерство).
1.2. В своей деятельности Экспертный совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, прочими нормативными правовыми актами, Уставом Партнерства и внутренними локальными нормативными правовыми документами Партнерства, а также настоящим Положением.
1.3. При осуществлении своих задач Экспертный совет взаимодействует по вопросам, входящим в компетенцию Экспертного совета, с органами управления Партнерства, структурными подразделениями Партнерства, включая контрольные и дисциплинарные органы, а также членами Партнерства и прочими третьими лицами (ВУЗами, НИИ, лабораториями и пр.).
1.4. Экспертный совет осуществляет научно-правовую, экспертную и информационно-консультационную поддержку деятельности Партнерства и его членов в целях повышения качества выполнения архитектурно-строительного и технологического проектирования зданий и сооружений, а также предупреждения причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами Партнерства.
1.5. Экспертный совет выражает свое мнение в виде экспертных заключений технического или технико-правового характера, а также участвует в урегулировании противоречий и конфликтов профессионального (технического) характера между Партнерством, членами Партнерства, их заказчиками и прочими потребителями работ и услуг членов Партнерства. Под противоречиями и конфликтами профессионального (технического) характера для целей настоящего Положения следует понимать споры по качеству проектной и/или рабочей документации, претензии, вытекающие из возможных (предполагаемых) нарушений технических регламентов, обязательных стандартов и правил, а также требования о возмещении вреда, из-за недостатков проектных работ.
1.6. Деятельность Экспертного совета осуществляется на основе:
- соблюдения законности;
- свободного доступа к информации, необходимой для проведения экспертной и информационно-консультативной работы;
- равенства при постановке вопросов, внесении предложений в процессе экспертной и информационно-консультативной работы;
- беспристрастности и независимости позиции от частных мнений, мешающих объективности анализа;
- самостоятельности в принятии конкретных решений в пределах предоставленных полномочий.
1.7. Экспертный совет не является юридическим лицом и действует в рамках предоставленных ему настоящим Положением прав и полномочий.
1.8. Экспертный совет вправе иметь свой бланк, форма которого утверждается решением Совета Партнерства.
1.9. Экспертный совет осуществляет свою деятельность на общественных началах. Деятельность членов Экспертного совета может оплачиваться по решению Совета Партнерства за счет целевых взносов и платежей пользователей услуг Экспертного совета.
1.10. Члены Экспертного совета Партнерства вправе выступать от имени и по поручению (распоряжению) Партнерства в качестве судебных экспертов в суде.
1.11. Члены Экспертного совета несут уголовную ответственность за дачу заведомо ложных экспертных заключений, а также административную и гражданскую ответственность за причинение вреда вследствие дачи ложного заключения в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА
2.1. Основными задачами Экспертного совета являются:
- осуществление экспертной поддержки Партнерства и его членов по вопросам архитектурно-строительного и технологического проектирования;
- экспертная оценка проектной и рабочей документации;
- выражение профессионального мнения по спорным ситуациям, возникающим у членов Партнерства при проектировании и прохождении государственной экспертизы проектной документации;
- подготовка досудебных технических заключений или проведение судебных экспертиз;
- проведение независимой экспертизы документов, определяющих государственную политику в области архитектурно-строительного и технологического проектирования;
- досудебное урегулирование и преодоление конфликта интересов между членами Партнерства и заказчиками их работ и услуг;
- профессиональные консультации по вопросам архитектурно-строительного и технологического проектирования.
3. СОСТАВ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА
3.1. В состав Экспертного совета входят:
- Председатель Экспертного совета;
- Заместитель Председателя Экспертного совета;
- Члены Экспертного совета (постоянные и приглашаемые эксперты);
- Ответственный секретарь.
Впервые количественный и персональный состав членов Экспертного совета утверждается Советом Партнерства самостоятельно. В последующем количественный и персональный состав членов Экспертного совета утверждается Советом Партнерства по представлению Председателя Экспертного совета.
3.2. Экспертный совет формируется из представителей членов Партнерства, общественных и научных организаций, работающих в сфере проектирования и/или строительства, а также ученых и прочих необходимых смежных специалистов по направлениям их профессиональной и научной деятельности.
3.3. Подбор кандидатов в члены Экспертного совета осуществляется на основе всеобщего признания их профессионализма, компетентности и высоких специальных знаний в области архитектурно-строительного и технологического проектирования, а также смежных областях деятельности (экономической, юридической и пр.).
3.4. Подбор кандидатов в члены Экспертного совета проводится открыто с размещением сведений на сайте Партнерства и при получении письменного согласия кандидатов на добровольное участие в работе Экспертного совета.
3.5. В состав Экспертного совета могут быть включены сотрудники органов управления Партнерства, но не более 20 % от его количественного состава. Ответственный секретарь назначается, «как правило», из постоянных сотрудников Партнерства.
3.6. Количественный состав Экспертного совета не может быть менее 5 членов. Количественный состав должен быть нечетным. Срок полномочий членов Экспертного совета не ограничен.
3.7. Председатель и заместитель председателя избираются по рекомендации совета Партнерства членами экспертного совета открытым голосованием.
4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА
4.1. В своей работе Экспертный совет предполагает два основных режима функционирования:
- работа в виде совместных заседаний и обсуждения вопросов;
- проведение экспертиз и подготовка технических и экспертных заключений.
4.2. В режиме проведения заседаний Экспертный совет:
- рассматривает внутренние организационные вопросы Экспертного совета;
- рассматривает поступившие в Экспертный совет вопросы;
- проводит анализ полученных обращений и материалов к ним;
- определяет круг экспертов, которые будут задействованы в решении поступивших вопросов;
- утверждает технические и экспертные заключения;
- готовит периодические отчеты Экспертного совета о своей работе.
4.3. В режиме подготовки заключений Экспертный совет:
- заслушивает мнения участников и изучает материалы, представляемые для подготовки заключений;
- при необходимости направляет соответствующие запросы в компетентные органы и организации;
- готовит технические и экспертные заключения;
- дает прочие профессиональные заключения с рекомендациями.
4.4. Заседания Экспертного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
4.5. Заседание Экспертного совета считается правомочным, если на нем присутствует более половины постоянных экспертов или необходимое количество экспертов по обсуждаемым вопросам, если вопросы не относятся ко всем экспертам.
4.6. Члены Экспертного совета обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании. В случае несогласия с принятым решением имеют право высказать мнение по конкретному вопросу, которое приобщается к протоколу заседания Экспертного совета.
4.7. Члены Экспертного совета, как эксперты, обязаны лично участвовать в заседаниях Экспертного совета и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам, в том числе по доверенности.
4.8. По рассмотренным вопросам Экспертный совет принимает решения. Решения отражаются в протоколах заседаний Экспертного совета. На основании принятых решений Председатель Экспертного совета утверждает те или иные документы.
4.9. Решения Экспертного совета по рассматриваемым вопросам принимаются простым большинством голосов членов Экспертного совета, присутствующих на заседании. В случае равенства голосов решающим является голос Председателя Экспертного совета либо его Заместителя, председательствующего на заседании.
4.10. Материально-техническое обеспечение деятельности Экспертного совета, включая помещение для проведения заседаний, осуществляет Партнерство.
4.11. Внутренние процедуры, определяющие порядок обращения в Экспертный совет, объем и состав материалов, представляемых на экспертную оценку, сроки и способы его рассмотрения, а также содержание, форма и состав документов, оформляемых Экспертным советом по результатам анализа представленной информации, определяется законодательством Российской Федерации (Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и пр.), а также Регламентом работы Экспертного совета, который, при его необходимости, утверждается на заседании Экспертного совета.
5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЭКСПЕРТОВ И ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА
5.1. С целью выполнения своих задач Экспертный совет имеет право:
- создавать Экспертные группы для подготовки материалов на заседание Экспертного совета или проведения экспертиз и подготовки заключений;
- приглашать для участия в заседаниях Экспертного совета представителей органов управления Партнерства, руководителей и специалистов структурных подразделений Партнерства, представителей членов Партнерства, а также других заинтересованных лиц;
- получать от органов управления Партнерства, руководителей и специалистов структурных подразделений Партнерства, представителей членов Партнерства, а также других заинтересованных лиц, материалы, объяснения, отзывы и документы, связанные с рассматриваемыми вопросами;
- обращаться с запросами в органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные организации в пределах своей компетенции;
- предпринимать в пределах своих полномочий иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации и необходимые для осуществления экспертной и информационно-консультативной работы Экспертного совета;
- вносить в установленном порядке предложения по предметам своей деятельности в органы управления Партнерства;
- отказаться от выражения мнения или участия в соответствующих мероприятиях по морально-этическим соображениям.
5.2. Члены Экспертного совета (эксперты) обязаны заявлять о своей личной имущественной или неимущественной заинтересованности, способной повлиять на независимость и беспристрастность при рассмотрении вопросов и дачи технических экспертных заключений. Заинтересованные эксперты должны воздерживаться от выражения своего мнения по соответствующим вопросам и голосования по ним. Заинтересованный эксперт при проведении экспертизы обязан заявить самоотвод, а Председатель Экспертного совета обязан отвести такого эксперта. Нарушение данного условия, а равно как обнаружение заинтересованности эксперта в последующем, является безусловным основанием для исключения такого эксперта Руководителем Экспертного совета из состава членов. Нарушение указанных условий и обязанностей Руководителем Экспертного совета является безусловным основание для прекращения его полномочий и исключения из состава членов Экспертного совета по решению Совета Партнерства.
5.3. Председатель Экспертного совета:
- организует работу Экспертного совета;
- руководит работой Экспертного совета, утверждает планы работы, проводит заседания, распределяет обязанности и поручения между членами Экспертного совета, осуществляет общий контроль за выполнением планов заседаний, исполнением решений Экспертного совета;
- создает необходимые условия для коллективного обсуждения и решения вопросов, внесенных на рассмотрение Экспертного совета;
- вносит предложения в Совет Партнерства по количественному и персональному составу Экспертного совета;
- подписывает протоколы заседаний Экспертного совета и утверждает технические экспертные заключения в случае их одобрения Экспертным советом;
- ходатайствует перед органами управления Партнерства о вознаграждениях или поощрениях отдельных экспертов или всего состава Экспертного совета;
- выполняет прочие действия от имени Экспертного совета.
В отсутствие Председателя Экспертного совета его обязанности возлагаются на Заместителя. В указанный период Заместитель Председателя Экспертного совета осуществляет все права и обязанности Председателя.
5.4. Члены Экспертного совета (эксперты):
- участвуют в рассмотрении вопросов Экспертного совета;
- осуществляют всесторонний, полный, объективный и беспристрастный анализ представленного на экспертизу материала;
- обеспечивают полноту и обоснованность выводов проводимой экспертизы, в том числе через направления соответствующих запросов и сбора дополнительной информации;
- при недостаточности информации и невозможности ее получения законным способом отказываются от выражения мнения с мотивированным указанием причин;
- соблюдают установленные законодательством требования по организации и проведению экспертизы;
- обеспечивают при необходимости конфиденциальность сведений, связанных с проведением экспертизы.
5.5. Члены Экспертного совета (эксперты) имеют право:
- участвовать в мероприятиях, проводимых Экспертным советом, подготовке материалов по рассматриваемым вопросам;
- вносить предложения, замечания и поправки к проектам планов работы Экспертного совета, по повестке дня и порядку ведения его заседаний;
- знакомиться с документами, касающимися рассматриваемых проблем, высказывать свое мнение по существу обсуждаемых вопросов, замечания и предложения по проектам принимаемых решений и протоколам заседаний Экспертного совета;
- использовать документированную информацию, аналитические материалы и иные наработки, полученные в результате настоящей экспертной деятельности в своей научно-практической работе, если это не противоречит действующему законодательству;
- при проведении экспертизы и подготовке технического экспертного заключения выражать свое особое мнение, если оно расходится с мнением иных экспертов, а также требовать его отражения в тексте заключения;
- требовать компенсации произведенных и документально подтвержденных разумных расходов, связанных с осуществлением полномочий экспертов Экспертного совета.
5.6. Ответственный секретарь может быть выбран из числа членов Экспертного совета или не являться таковым.
5.7. Ответственный секретарь Экспертного совета:
- организационно обеспечивает проведение заседаний Экспертного совета, а также протокольное оформление решений, принятых на заседаниях Экспертного совета;
- осуществляют сбор и подготовку аналитических, справочных и других документов, необходимых для деятельности Экспертного совета;
- отвечает за организацию документооборота, его систематизацию и оборот корреспонденции Экспертного совета;
- отвечает за информирование членов Экспертного совета по вопросам деятельности Экспертного совета;
- осуществляют иные функции в соответствии с решениями Экспертного совета и поручениями его Председателя.
6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
6.1. Реорганизация или ликвидация Экспертного совета, как специализированного органа Партнерства, изменения в его составе осуществляется на основании решения Совета Партнерства.
6.2. Внесение изменений в настоящее Положение вносится на основании решения Совета Партнерства.
6.3. Ответственным за создание Экспертного совета Партнерства является Совет Партнерства и Исполнительный директор Партнерства в пределах своих полномочий.

 Скачать: icon Положение ЭС