Некоммерческое партнерство 
«Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков» 
Российская Федерация 125047, г. Москва, улица Миусская 1-ая, дом 24/22, строение 3 
Тел.: (495) 730-53-63, факс: (495) 625-01-05

 

Утверждено
Решением Общего собрания НП «МААП»)
Протокол № 7 от 24.09.2010

 

ПОЛОЖЕНИЕ
Об аттестации

Москва
2010 год

Содержание
Общие положения.
Требования к аттестации.
Организация Аттестационная комиссии.
Порядок проведения квалификационного экзамена (Аттестации).
Порядок выдачи Аттестата.

1. Общие положения.
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О саморегулируемых организациях», Уставом НП «МААП», а также Требованиями к выдаче свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, утвержденными Общим собранием членов НП «МААП», и в целях повышения потребительских свойств зданий и сооружений, улучшения качества их проектирования и повышения ответственности организаций за архитектурно-проектные работы.
1.2. Основной задачей повышения квалификации и аттестации (далее по тексту - Аттестация) является подтверждение соответствия фактического профессионального уровня аттестуемых специалистов квалификационным требованиям, необходимым для выполнения определенного вида (видов) проектных работ.
1.3. Аттестация представляет собой комплекс научно-методических, организационных, технических и программно-алгоритмических мер, обеспечивающих определение соответствия уровня компетенции и знаний руководящих работников и специалистов членов НП «МААП» (далее по тексту - Соискатель) занимаемой ими должности и включает в себя квалификационный экзамен на соответствие занимаемой должности.
1.4. Целью Аттестации является:
- установление соответствия уровня профессиональных знаний и навыков работника квалификационным требованиям и занимаемой должности;
- проверка знаний и навыков аттестуемых лиц по вопросам выполнения проектных работ для строительства зданий и сооружений;
- определение возможности допуска аттестуемых лиц к выполнению проектных работ на особо опасных и технически сложных объектах.
1.5. Соискателям, успешно прошедшим квалификационный экзамен (аттестацию), выдается квалификационный аттестат (далее по тексту – Аттестат).

2. Требования к Аттестации.
2.1. Проведение аттестации осуществляет Аттестационная комиссия (далее по тексту также - Комиссия).
2.2. Положение о Комиссии и порядок ее работы утверждается Советом НП «МААП».
2.3. В Комиссию соответствующим членом Партнерства предоставляются надлежащим образом заверенные документы и материалы на Соискателей:
- заявление на прохождение Аттестации;
- копия диплома о высшем (среднем профессиональном) образовании;
- для российских работников – диплом о высшем или среднем профессиональном образовании государственного образца или диплом о профессиональной переподготовке с изменением квалификационного уровня, выданный образовательным учреждением, прошедшим государственную аккредитацию;
- для иностранных работников – апостилированный документ с указанием соответствующего уровня профессионального образования, переведенный на русский язык с нотариальным удостоверением подписи переводчика, а также справкой о соответствии уровня образования, указанного в документе высшему или среднему специальному уровню российского образования;
- трудовые договоры, трудовые книжки и иные документы кадрового учета;
- копия действующего удостоверения или свидетельства о повышении квалификации государственного образца;
- копия документа о присвоении соответствующей ученой степени (наличие соответствующей ученой степени, членство в соответствующих экспертных органах и организациях, членство в академиях наук, соответствующая преподавательская деятельность, наличие соответствующего почетного звания, к.т.н., д.т.н. и пр.)
- иные документы по запросу Комиссии.
2.4. Аттестация Соискателей проводится не реже одного раза в 5 (пять) лет и является итоговым этапом повышения квалификации.
2.5. Аттестат действителен при переходе работника на работу к другому работодателю, являющемуся членом НП «МААП» или членом иной саморегулируемой организации, в течение срока его действия (до нового повышения квалификации), если иное не будет предусмотрено действующим законодательством или правилами саморегулирования соответствующей саморегулируемой организации.
2.6. Ответственность за своевременное прохождение аттестации Соискателем несет соответствующий член Партнерства.
2.7. По усмотрению Комиссии, при соответствующем квалификационном уровне Соискателя, подтверждаемым указанными в п.2.3. документами, Аттестация может проводиться в упрощенном порядке (например, в форме собеседования, заочной аттестации и пр.).
2.8. Комиссия ведет Реестр аттестованных специалистов.

3. Организация Аттестационной комиссии.
3.1. Состав Комиссии утверждается Советом Партнерства и возглавляется Председателем, назначаемым Советом Партнерства.
3.2. Комиссией могут быть сформированы рабочие или экзаменационные группы по проведению Аттестации в соответствии с профессиональной направленностью аттестуемых специалистов. Каждая группа возглавляется руководителем, утвержденным решением Совета Партнерства.
3.3. В состав Комиссии включаются высококвалифицированные специалисты в области архитектурно-строительного проектирования с опытом практической деятельности по специальности не менее 10 (десяти) лет, в том числе представители членов НП «МААП».
3.4. Состав Комиссии может обновляться частично или полностью 1 раз в год.
3.5. Для рассмотрения вопросов, связанных с Аттестацией, Комиссия собирается на заседания по мере необходимости, но не реже, чем 1 раз в 3 месяца (более подробно о работе Комиссии см. Положение об Аттестационной комиссии).

4. Порядок проведения квалификационного экзамена (Аттестации)
4.1. Квалификационный экзамен (Аттестация) включает в себя:
- предварительное рассмотрение документов Соискателя;
- тестирование на соответствие знаний и компетентности;
- оформление соответствующих документов по результатам квалификационного экзамена (Аттестации) и соответствующих учетных документов.
4.2. Экзаменационные программы и билеты для Соискателя должны состоять не менее чем из 20 вопросов, относящихся к различным тематическим модулям, определяющим соответствие знаний требованиям к компетентному выполнению должностных обязанностей.
4.3. Экзаменационные программы и билеты утверждаются Советом Партнерства.
4.4. Соискателю Аттестата, не прошедшему квалификационного экзамена (Аттестации), дается мотивированный отказ в выдаче Аттестата с соответствующими рекомендациями (например, пройти дополнительное обучение, пройти профессиональную переподготовку и пр.).
4.5. К повторной Аттестации Соискатель допускается после выполнения соответствующих рекомендаций, указанных в мотивированном отказе в выдаче Аттестата, но не ранее, чем через 3 (три) месяца с момента решения Комиссии об отказе.

5. Порядок выдачи Аттестата
5.1. После завершения рассмотрения материалов на Соискателя и с учетом результатов квалификационного экзамена, Комиссия принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче Аттестата.
5.2. Аттестат или выписка из протокола заседания Комиссии об отказе в выдаче Аттестата выдается Соискателю после принятия решения в срок, установленный Положением об Аттестационной комиссии. Решение Комиссии об отказе в выдаче Аттестата может быть обжаловано в Совете Партнерства и/или в суде.
5.3. Аттестат выдается от имени Партнерства и содержит следующие реквизиты:
- наименование и номер Аттестата;
- фамилия, имя, отчество Соискателя;
- наименование вида деятельности;
- должность Соискателя;
- дата заседания Комиссии, № протокола;
- срок действия Аттестата (не более 5 лет).
5.4. Аттестат подписывается председателем Комиссии, Председателем Совета Партнерства и скрепляется печатью.
5.5. В случае выявления фактов, приведших к нарушениям требований безопасности и качества проектной документации по вине аттестованного специалиста, решением Аттестационной комиссии указанный специалист может быть лишен Аттестата и направлен на внеочередное повышение квалификации или иное обучение с последующей переаттестацией.