Некоммерческое партнерство 
«Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков» 
Российская Федерация 125047, г. Москва, улица Миусская 1-ая, дом 24/22, строение 3 
Тел.: (495) 730-53-63, факс: (495) 625-01-05

 

Утверждено
Советом НП «МААП»)
Протокол № 47 от 28.09.2010

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о аттестационной комиссии

Москва
2010 год

Содержание
Общие положения.
Статус Аттестационной комиссии. 
Функции Аттестационной комиссии.
Порядок формирования и состав Контрольного комитета. 
Порядок деятельности Контрольного комитета.
Заключительные положения.

1. Общие положения.
1.1. Положение о Аттестационной комиссии (далее – Положение) Некоммерческого партнерства «Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков» (НП «МААП») разработано в соответствии с требованиями Конституции РФ, Градостроительного кодекса РФ, Федерального закона от 22.07.2008 г. №148-ФЗ, Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», Федерального закона от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также Устава и других внутренних документов НП «МААП» (далее – Партнерство).
1.2. Положение о Аттестационной комиссии определяет статус, основные задачи, порядок формирования, полномочия и порядок работы Аттестационной комиссии Партнерства.

2. Статус Аттестационной комиссии.
2.1. Аттестационная комиссия Партнерства (далее при упоминании – Комиссия) является постоянно действующим специализированным коллегиальным органом Партнерства, возглавляемым Председателем Аттестационной комиссии.
2.2. Комиссия подотчетна Общему собранию и Совету Партнерства и в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, Уставом Партнерства, решениями Общего собрания Партнерства, решениями Совета Партнерства, настоящим Положением, прочими Положениями об органах Партнерства и своими решениями.
2.3. Комиссия осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Контрольным и Дисциплинарным комитетами Партнерства.

3. Функции Аттестационной комиссии.
3.1. Основными функциями Комиссии являются:
1) проверка документов, представленных на руководящих работников и специалистов членов Партнерства (далее по тексту - Соискатель);
2) проверка уровня профессиональной подготовки Соискателя;
3) проверка соответствия уровня профессиональных знаний и навыков работника квалификационным требованиям и занимаемой должности;
4) проверка знаний и навыков Соискателя по вопросам выполнения проектных работ для проектирования зданий и сооружений;
5) определение возможности допуска Соискателя к выполнению проектных работ на особо опасных и технически сложных объектах;
6) осуществление иных полномочий, предусмотренных настоящим Положением.
3.2. В обязанности Комиссии входит:
1) разработка методики проведения квалификационного экзамена;
2) составление и регулярное обновление тестов и экзаменационных билетов;
3) организация проведения и создание условий для сдачи квалификационного экзамена;
4) принятие решения о выдаче или отказе в выдаче квалификационных аттестатов;
5) составление плана проведения квалификационного экзамена Соискателей;
6) информирование Соискателей о сроках, порядке и правилах проведения квалификационного экзамена;
7) ведение Реестра аттестованных специалистов.

4. Порядок формирования и состав Аттестационной комиссии.
4.1. Состав Комиссии утверждается Советом Партнерства и возглавляется Председателем, назначаемым Советом Партнерства.
4.2. В состав Комиссии включаются высококвалифицированные специалисты в области архитектурно-строительного проектирования с опытом практической деятельности по специальности не менее 10 (десяти) лет, в том числе представители членов Партнерства.
4.3. Комиссией могут быть сформированы рабочие или экзаменационные группы по проведению Аттестации в соответствии с профессиональной направленностью аттестуемых специалистов. Каждая группа возглавляется руководителем, утвержденным решением Совета Партнерства.
4.4. Член Комиссии предварительно в письменной форме обязан заявить о конфликте интересов, который влияет или может повлиять на объективное рассмотрение вопросов, отнесенных к компетенции Комиссии, и принятие по ним решений, и при котором возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью указанного члена и законными интересами Партнерства и членов Партнерства.
4.5. В случае нарушения членом Комиссии обязанности заявить о конфликте интересов и причинения в связи с этим вреда законным интересам Партнерства и членов Партнерства, которые подтверждены решением суда, Совет Партнерства принимает решение о досрочном прекращении полномочий члена Комиссии.
4.6. Каждый член Партнерства вправе предложить своего представителя в состав Комиссии, а также отозвать его на основании мотивированного ходатайства.
4.7. Комиссия в отдельных случаях (например, при необходимости получения специальной информации и т.п.) может включать в свой состав по поручению Совета Партнерства независимых специалистов-экспертов с правом совещательного голоса.
4.8. Комиссия должна состоять не менее чем из 4 (Четырех) членов.
4.9. Каждый член Комиссии при голосовании имеет один голос.
4.10. Состав Комиссии может обновляться частично или полностью 1 раз в год.
4.11. Члены Комиссии работают на безвозмездной и добровольной основе. Решением Совета Партнерства может быть установлена в пределах сметы оплата услуг отдельных членов Комиссии или независимых специалистов-экспертов.

5. Порядок деятельности Аттестационной комиссии.
5.1. Комиссия принимает квалификационный экзамен (далее по тексту - Аттестация).
5.2. Для рассмотрения вопросов, связанных с Аттестацией, Комиссия собирается на заседания по мере необходимости, но не реже, чем 1 раз в 3 месяца.
5.3. В Комиссию соответствующим членом Партнерства предоставляются надлежащим образом заверенные документы и материалы на Соискателей:
- заявление на прохождение Аттестации;
- копию диплома о высшем (среднем профессиональном) образовании;
- для российских работников – диплом о высшем или среднем профессиональном образовании государственного образца или диплом о профессиональной переподготовке с изменением квалификационного уровня, выданный образовательным учреждением, прошедшим государственную аккредитацию;
- для иностранных работников – апостилированный документ с указанием соответствующего уровня профессионального образования, переведенный на русский язык с нотариальным удостоверением подписи переводчика, а также справкой о соответствии уровня образования, указанного в документе высшему или среднему специальному уровню российского образования;
- трудовой договор, трудовую книжку и иные документы кадрового учета;
- копию действующего удостоверения или свидетельства о повышении квалификации государственного образца;
- копию документа о присвоении соответствующей ученой степени (к.т.н., д.т.н. и пр.);
- иные документы по запросу Комиссии.
5.4. Решение о допуске к Аттестации принимается Комиссией в течение 5 (пяти) рабочих дней на основании представленных на Соискателя вышеперечисленных документов, указанным в п.5.3. настоящего Положения.
5.5. Основанием в отказе на допуск к Аттестации может являться:
- установление факта предоставления недостоверных сведений и документов;
- не предоставление полного перечня документов;
- не соблюдение установленных аттестационных требований.
5.6. Комиссия обязана организовать и провести аттестацию Соискателя в срок, не превышающий 30 (тридцать) дней с момента принятия решения о допуске Соискателя к аттестации.
5.7. О времени и месте проведения квалификационного экзамена (аттестации) Соискателя Комиссия информирует соответствующего члена Партнерства в срок не позднее, чем за 10 (десять) дней до дня проведения аттестации.
5.8. Экзаменационные программы и билеты для Соискателя должны состоять не менее чем из 20 вопросов, относящихся к различным тематическим модулям, определяющим соответствие знаний требованиям к компетентному выполнению должностных обязанностей.
5.9. Состав тематических модулей:
- модуль проверки знаний законодательных, нормативных правовых и руководящих документов, обеспечивающих компетентное выполнение должностных обязанностей и неукоснительное соблюдение технических регламентов, сводов правил и стандартов;
- модуль проверки знаний к созданию архитектурных и иных проектов, удовлетворяющих как эстетическим, так и техническим требованиям и разрабатываемых с соблюдением принципов непрерывной устойчивости (стабильности) архитектурной среды;
- модуль проверки знаний истории и теории архитектуры и инженерных наук,
а также связанных с ними областей искусства, качество архитектурного проектирования, техники и гуманитарных наук;
- модуль проверки знаний в области городского дизайна, градостроительства и наличие навыков, требуемых в процессе планирования территорий;
- модуль проверки знаний методики проведения изысканий и подготовки технических заданий на проектирование объектов;
- модуль проверки знаний проектирования конструкций, а также строительных и инженерных проблем, связанных с проектированием зданий;
- модуль проверки знаний физических и технических проблем, а также функций зданий, чтобы обеспечить в них условия внутреннего комфорта и защиты от климатических воздействий и чрезвычайных ситуаций;
- достаточное знание информационных технологий, современных архитектурных и инженерных компьютерных программ, необходимое для ведения проектирования в современных условиях;
- модуль проверки знаний соответствующих отраслей промышленности, нормативных требований и процедур, относящихся к воплощению проектных концепций в здания и к интеграции зданий в общую планировку районов, городов и т.д.;
- модуль проверки знаний финансирования проектов, проектного менеджмент, управления затратами и основам сметной документации.
5.10. После завершения рассмотрения материалов на Соискателя и с учетом результатов квалификационного экзамена, Комиссия принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче Аттестата.
5.11. Аттестат или выписка из протокола заседания Комиссии об отказе в выдаче Аттестата выдается Соискателю после принятия решения выдается в 10 (десяти) рабочих дней. Решение Комиссии об отказе в выдаче Аттестата может быть обжаловано в тридцатидневный срок в Совете Партнерства и/или в суде.
5.12. Соискателю Аттестата, не прошедшему квалификационного экзамена (Аттестации), вместе с выпиской из протокола заседания Комиссии вручается уведомление с мотивированным отказом о выдаче Аттестата с соответствующими рекомендациями (например, пройти дополнительное обучение, пройти профессиональную переподготовку и пр.).
5.13. К повторной Аттестации Соискатель допускается после выполнения соответствующих рекомендаций, указанных в мотивированном отказе о выдаче Аттестата, но не ранее чем через 3 (три) месяца с момента решения Комиссии об отказе.
5.14. В случае утери Аттестата по заявлению Соискателя Комиссия в десятидневный срок выдает дубликат документа, о чем производится соответствующая запись в Реестре аттестованных специалистов.
5.15. В случае выявления фактов, приведших к нарушениям требований безопасности и качества проектной документации по вине аттестованного специалиста, решением Комиссии указанный специалист может быть лишен Аттестата и направлен на внеочередное повышение квалификации или иное обучение с последующей переаттестацией.

6. Заключительные положения.
6.1. Комиссия несет ответственность перед Советом Партнерства и членами Партнерства за неправомерные действия членов Комиссия при осуществлении ими своих полномочий.
6.2. По итогам Аттестации Комиссия составляет годовой отчет и представляет их на утверждение в Совет Партнерства.
6.3. Комиссия ведет Реестр аттестованных специалистов.
6.4. Информация о персональном составе Комиссии и изменениях в ней доводится до сведения всех членов Партнерства путем размещения на официальном сайте Партнерства в сети «Интернет».