Представителями сторон в суде будут только юристы ...

Дума введет монополию юристов на представительство в судах.

Законодательный комитет Госдумы 23 октября рекомендовал к принятию в ключевом втором чтении законопроект Верховного суда РФ о процессуальной реформе с поправками, одобренными рабочей группой по совершенствованию законодательства о судопроизводстве.
Сенсацией итоговой редакции проекта стала новелла о том, что представителями сторон в суде при рассмотрении гражданских и арбитражных дел могут быть лишь лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности – за исключением дел, подлежащих рассмотрению мировыми судьями или районными судами.
Требование профессионального представительства не распространяется на представителей в силу закона. Это не только законные представители, а например, представители профсоюзов по трудовым спорам, арбитражные управляющие, патентные поверенные – эти категории могут не иметь высшего юридического образования или ученой степени для представительства в суде.
Сейчас правило о наличии высшего юридического образования действует в КАС РФ в отношении административных дел. Кодекс административного судопроизводства также дополняется новым критерием – наличием ученой степени по юридической специальности.