Стеклянный парус

Технологичное чудо Гамбурга
Второго апреля 2007 года в Гамбурге был заложен первый камень городской филармонии. На церемонии присутствовали мэр города Оле фон Бойст и министр культуры Карин фон Вельк, а также архитектор Пьер де Мёрон из швейцарского бюро Herzog & de Meuron, которое журнал The New York Times назвал одной из наиболее влиятельных архитектурных фирм мира. Зданию суждено было стать одной из «визиток» Гамбурга и отразить свободный дух портового города.
Проект завершился не в 2010 году, как планировалось, а в конце 2016-го, и стоил этот стремительный и технологичный корабль, гордо развеявший стеклянные паруса над островом Грасброок на Эльбе, не €241 млн, а целых €789 млн.
В здании Эльбской филармонии 26 этажей, а его общая площадь 125 000 кв. м. Для сравнения, самое высокое здание Германии, «Коммерцбанк-Тауэр», небоскрёб в центре Франкфурта-на-Майне, имеет площадь только 110 000 кв. метров при высоте 260 метров.
В огромном пространстве Эльбской филармонии поместились большой концертный зал, два малых концертных зала, отель на 250 номеров, несколько ресторанов, 45 квартир и центральная рекреация. Рекреационный этаж находится между красным кирпичным основанием и стеклянной структурой. Отсюда открывается захватывающий панорамный вид на весь город.
Красное кирпичное основание — бывший склад Kaispeicher, фасад которого архитекторы постарались сохранить в первозданном виде — заботились об историческом «лице» города. Но фундамент не мог выдержать вес новой постройки, поэтому в русле реки Эльбы проложили 650 дополнительных свай. Сейчас в нижней части здания расположены гримёрки, студия Kaistudio и парковка. Второй и третий этажи Kaistudios предназначены для музыкальных образовательных программ.