Ресурсный метод ценообразования в строительстве

Сегодня стройкомплекс должен был перейти на ресурсный метод ценообразования в строительстве

30 сентября 2018 года строительный комплекс должен перейти на ресурсный метод ценообразования – об этом в конце 2017 года официально заявлял Минстрой России. Однако, судя по всему, этот переход в очередной раз откладывается.
Напомним, что после заседания госсовета при президенте Владимире Путине в мае 2015 года Минстрою России было поручено заняться реформой ценообразования в строительной отрасли. Для этого были внесены поправки в Градостроительный кодекс, а также разработана и ровно год назад введена в строй Федеральная государственная система ценообразования в строительстве.
То есть, с 30 сентября 2018 года при разработке проектно-сметной документации на объекты с привлечением средств бюджета сметчик будет обязан использовать цену на строительные ресурсы (строительные материалы, изделия, конструкции, оборудование, машины и механизмы), которая размещена в системе.
Сегодня 30 сентября, а это значит, что именно с сегодняшнего дня должен был начаться переход строительного комплекса страны на "ресурсный метод" ценообразования. Во всяком случае ещё совсем недавно нам это обещал Минстрой России и эта дата была согласована со строительным сообществом.
По факту, Минстрой России на сегодня не в состоянии обеспечить даже действующий "базисно-индексный" метод ценообразования, так как до сих пор не выпущены Индексы на III квартал 2018 года! При этом, мы фиксируем непрекращающийся рост цен на строительные материалы в летний "горячий период", затрат на оплату труда, машины и механизмы.
Федеральная Государственная система ФГИС ЦС Минстроя России была громогласно "запущена в эксплуатацию" ровно год назад. По прошествии года можно констатировать, что система не работает, деградирует, и ее стали игнорировать даже те предприятия, которые изначально пытались предоставлять данные о ценах.
Что мы имеем в итоге? Реформа ценообразования в строительстве брошена, руководители реформы разбежались, поручения руководства страны не исполняются и даже действующий механизм ценообразования в строительстве постепенно разрушается ...