Проектировщик все таки может нанять субподрядчика на изыскание?

Требовать от исполнителя госконтракта членства в двух СРО неправомерно

Несмотря на разъяснения, данные в письме Минстроя России от 31.01.2018 № 2890-ХМ-08, позиция ФАС в очередной не совпала с мнением Минстроя.
В письме за подписью замминистра говорилось о том, что исполнитель (юридическое лицо или ИП) должен быть одновременно членом и проектной, и изыскательской СРО, если предметом договора является выполнение работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации.
Позиция ФАС заключается в том, что подрядчик может заключить договор с заказчиком на разработку проектной документации, которая включает в себя, в том числе, инженерные изыскания, имея только членство в СРО в области архитектурно-строительного проектирования. Для проведения инженерных изысканий подрядчик может привлечь стороннюю организацию с членством в СРО в области инженерных изысканий.
Позиция ФАС заключается в том, что подрядчику необходимо иметь членство одновременно на отдельные виды работ только в том случае, если он будет исполнять контракт только своими силами. Если в предмет закупки включены работы, для осуществления которых требуются различные СРО, заказчик вправе установить требование о наличии СРО у исполнителя данных работ, но не вправе устанавливать требования к участнику закупки о наличии у него всех указанных СРО. К выполнению указанных работ исполнитель вправе привлечь субподрядчиков.