Обеспечение заявки на участие в торгах

Спецсчета в системе госзакупок с октября 2018 года

Введение банковских спецсчетов — одно из самых важных нововведений для участников госзакупки. Теперь в ряде случаев переводить обеспечение заявки на участие в торгах нужно не на счет электронной торговой площадки или заказчика (как было раньше), а на свой спецсчет в банке. По заявке ЭТП банк заблокирует сумму обеспечения, а после определения победителя разблокирует ее. При этом на остаток средств на спецсчете будут начислены проценты, а за его обслуживание могут взять комиссию.
Кто и когда должен применять спецсчета
Спецсчета применяются с октября 2018 года в следующих случаях:
- всеми поставщиками при участии в электронных конкурентных закупках в рамках Федерального закона от 05.04.13 № 44-ФЗ (далее — Закон № 44-ФЗ). К таким закупкам относятся открытый конкурс, двухэтапный конкурс, электронный аукцион и конкурс с ограниченным участием;
- подрядчикам, которые относится к субъектам малого или среднего предпринимательства, при участии в электронных конкурентных закупках в рамках Федерального закона от 18.07.11 № 223-ФЗ (далее — Закон № 223-ФЗ).
Когда спецсчет не нужен
Обойтись без спецсчета можно в следующих случаях:
- при участии не в электронных, а в «бумажных» закупках;
- при участии в электронных закупках, где обеспечение заявки не предусмотрено. Это может быть тендер в рамках Закона № 44-ФЗ, где начальная (максимальная) цена контракта (НМЦ) не превышает 1 000 000 руб.. Также это может быть тендер в рамках Закона № 223-ФЗ, где НМЦ не превышает 5 000 000 руб;
- при участии в электронных закупках в рамках Закона № 223-ФЗ, если поставщик не относится к субъектам малого и среднего предпринимательства.
Где открыть и как использовать спецсчет
Чтобы открыть спецсчет, нужно обратиться в один из 18-ти банков, которые вошли в перечень (утв. постановлением Правительства РФ от 13.07.18 № 1451-р).
Если ранее подрядчик уже открыл расчетный счет в одном из 18-ти банков, вошедших в перечень, то дополнительно открывать спецсчет не потребуется. Достаточно заключить с этим банком соглашение, и тогда расчетный счет можно использовать еще и как специальный. Об этом говорится в пункте 5 требований к договору специального счета, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.05.18 № 626.
Далее в момент, когда участник заполняет на ЭТП заявку на участие в торгах, он должен указать реквизиты спецсчета. После окончания срока подачи заявок площадка сделает автоматический запрос в банк, и тот в течение 1 часа заблокирует сумму обеспечительного платежа. Затем, в течение 1 рабочего дня после определения победителя, банк разблокирует деньги.
Таким образом, не обязательно заранее класть деньги на спецсчет. Нужно лишь, чтобы необходимая сумма оказалась там в момент окончания подачи заявок. Если не хватит хотя бы одного рубля, заявку отклонят. А сделать новую не удастся, ведь время подачи заявок уже закончится.
Сколько спецсчетов нужно открыть
Даже если подрядчик участвует в нескольких торгах, которые проводятся на разных ЭТП, достаточно открыть один спецсчет в одном банке. Работать с ним сможет любая торговая площадка из перечня ЭТП, отобранных для проведения госзакупок. Это означает, что один спецсчет можно использовать для уплаты обеспечения заявки по двум, трем и более тендерам. В частности, один спецсчет можно использовать для двух закупок, одна из которых проводится в рамка Закона № 44-ФЗ, а вторая — в рамках Закона № 223-ФЗ.
Проценты на остаток и стоимость обслуживания
В части 26 статьи 44 Закона № 44-ФЗ говорится, что банки обязаны начислять проценты на остаток денег на спецсчете. Это правило распространяется и на заблокированные средства. Правда, размер процентов законом не установлен, и кредитные организации вправе назначать его самостоятельно.
На практике банки обычно поступают так: если тариф по обслуживанию спецсчета бесплатный, то процент на остаток денег минимальный (например, 0,01% годовых). Рыночный показатель процента (к примеру, 7% годовых) предлагают в том случае, когда обслуживание спецсчета требует определенных затрат: ежемесячной абонентской платы, либо комиссии за каждую блокировку и разблокировку денег по запросу ЭТП.
Наталия Ротмистрова