Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков

Останкинская башня

Многовековая мечта человечества сбылась в Москве в 1967 году.
Возведение Останкинской башни в Москве произошло по телекоммуникационной необходимости, расчётная высота сооружения должна была превышать 500 метров, а постройка — «перерасти» все небоскрёбы мира. До Останкинской башни все высотные сооружения строили из металлоконструкций: башни Эйфеля и Шухова, однотипные небоскрёбы Нью-Йорка. Однако архитектурные типовые стандартные металлоконструкции — это низкая жаростойкость и обязательное регулярное нанесение защитного антикоррозийного покрытия. Решение этих вопросов значительно удорожает стоимость возведения и эксплуатации башен.  
Строить в 1963 году — впервые в мировой истории — самую высокую на земле башню высотой 535 метров из бетона было утопией, огромнейшим риском. Это была сверхответственность, авантюра и серьезные инженерные решения, которых еще не было ни у кого из мировых ученых. В Москве все говорили тогда о построенном в Москве в 1958 году метромосте на Воробьёвых горах, который постепенно разваливался (кстати, его восстановление было самым дорогим и длительным ремонтом в мировой истории). Поэтому никто из ученых в СССР в 1960 году не хотел браться за проектирование бетона для Останкинской телебашни.
За дело взялся Николай Васильевич Никитин, гениальный отечественный конструктор, доктор технических наук. Он разработал проект Останкинской телебашни, в котором ствол башни от фундамента до отметки +385,5 метров был железобетонным. Но требовалось «всего-навсего» создать первый в мире бетон с уникальными характеристиками: особо морозостойкий, особо прочный, особо долговечный, противостоящий морозу, солнцу, ветру, дождям,  засухам, и, как впоследствии оказалось, непредвиденному пожару 2000 года на космической высоте 340—420 метров с температурой горения более 1000 °C.  Огромные габариты  железобетонного ствола башни и постоянные штормовые и ураганные ветровые нагрузки — фактор риска при возведении и эксплуатации подобных сооружений, но все проблемы были успешно решены еще на этапе проектирования.
Главным разработчиком бетона Останкинской башни был назначен Борис Давидович Тринкер, кандидат технических наук, заведующий лабораторией  высотных и специальных сооружений  ВНИПИ «Теплопроект», который с 1946 занимался строительством морских портов на Дальнем Востоке и в Сибири при критических отрицательных низких  температурных условиях в зонах переменного уровня морской воды при солевой коррозии. В его лаборатории и был создан сверхдолговечный и сверхпрочный бетон для строительства высотных и специальных сооружений, возводящихся в разных климатических зонах —  в диапазоне температур от +55 °C до минус –50 °C.
Проблема получения сверхпрочного, «вечного» бетона  была решена 70 лет назад благодаря применению пластификатора ССБ и квалифицированного проектирования бетона. Первое в мире изобретение-патент на применение лигносульфонатов (ССБ) было получено 24 декабря 1948 года  в Москве, и началась «всемирная эра химизации строительства и модифицирования бетона»  с целью снижения водоцементного отношения и получения долговечного и коррозионно-стойкого бетона.
Начав работы по проектированию бетона Останкинской башни, Б.Д. Тринкер первым делом пересмотрел все проектные требования к бетону, увеличив показатели прочности в два раза, морозостойкости и водонепроницаемости в 2,5 раза. Были отобраны из десятков вариантов цементные заводы, карьеры песка и щебня, проверены химические анализы воды, произведена полная  проверка бетонного завода: хранение заполнителей и цемента, точность дозирования, мероприятия зимнего бетонирования. Все химико-минералогические показатели цемента, чистота и модуль крупности кварцевого песка, фракционирование и чистота гранитного щебня оказывают сильное влияние на долговечность бетона
Были рассмотрены проблемы транспортировки и непрерывной подачи бетонной смеси, формования бетона в опалубке и качества подготовки рабочего шва бетонирования, отделки поверхности, ухода за твердеющим бетоном. Кроме того, были проработаны варианты строительных материалов на замену при аварийных ситуациях, рассмотрены транспортные схемы подачи материалов от производителей на БСУ. Отдельный важный  вопрос — непрерывный контроль качества строительных материалов, бетонной смеси и бетона, выдержка образцов бетона в условиях конструкции, замеры температур твердеющего бетона. Контроль каждой входящей на объект машины с бетоном и полив твердеющего бетона при положительных температурах были вменены в обязанности лаборантов.   
Заранее заложив очень высокие требования, проведя все необходимые расчётные технологические мероприятия, часто неугодные торопливым и ретивым начальникам, всегда готовым «рапортовать», и значительно увеличив проектные марки бетона, тем самым в 1963 году Б.Д. Тринкер спас телебашню от катастрофы при пожаре 2000 года.
В рекордно короткие для мировой индустрии сроки — всего лишь за 4 года — была построена в Москве Останкинская 535-метровая телебашня. В XXI веке нашей Московской  башне нет равных на земле. Севернее 55° с.ш. нет ни одного сооружения выше нашей башни.
При этом башня в Канаде — южнее на 1500 километров, в Аравии — южнее на 4000—5000 км, в Китае на 2000—3000 км южнее к экватору. Везде климат значительно теплее, без резких колебаний воздуха, без низкотемпературного замораживания, без ежесуточных переходов через 0 °C,  без сухих ветров и высушивающего бетон солнца. 
Эйфелеву башню (а она сооружена в тёплом климате, где нет морозов) регулярно красят каждые 7—9 лет, применяя сотни тонн самых современных и дорогих антикоррозионных материалов, Останкинскую башню никогда не красили — наш «вечный» бетон не поддается коррозии. 
Долговечность  бетона — самая большая проблема строителей России, учитывая огромные размеры  страны, и разнообразные климатические и сейсмические условия. Решению этой проблемы посвятили всю жизнь известные советские учёные ХХ века. Интересны результаты испытаний «вечного» бетона ствола башни. Результаты показывают непрерывное увеличение прочноcти: 
возраст - 28 суток — 380—450 кг/см2
возраст - 1 год — 500—600 кг/см2
возраст - 5 лет — 600—650 кг/см2
Автор феноменального Останкинского бетона Б.Д. Тринкер (1914-2004) оставил после себя богатое научное наследство: более 250 научно-практических публикаций в журналах, книги и 100 патентов. И, если по-хозяйски распорядиться ими, это наверняка приведёт к возрождению и развитию уникальных отечественных технологий в строительстве.
© 2008 - 2024 МААП - СРО Проектировщиков. (Сайт для лиц 16+)
г. Москва, улица Ивана Бабушкина, дом 4, корпус 1
Top.Mail.Ru

Поиск по сайту